31.03.2015 | 09:59

Работы Михая Мункачи впервые представлены в России

Впервые в России Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку самого знаменитого венгерского художника – Михая Мункачи. В экспозиции представлены более 50 картин. Это работы самого художника из собрания Венгерской национальной галереи и коллекции Имре Пакха, а также произведения европейских и русских мастеров XIX века из собраний Пушкинского музея и Третьяковской галереи. Эта выставка – одно из главных событий Дней венгерской культуры в России. Они начались вчера.

Михай Мункачи пока не слишком хорошо известен российским зрителям. Если подыскивать сравнение, то его можно назвать венгерским Ильей Репиным. Он так же, как русский живописец, прославился монументальными полотнами на исторические сюжеты. За что его и любят венгры.

«Мы, венгры, называем Михая Мункачи вождем или князем венгерской живописи. Пожалуй, если за границей кого и знают из наших художников, так это именно Мункачи. Одна его картина есть в венгерском парламенте, кроме того его полотно украшает потолок венского музея истории искусств», – рассказала куратор Марианн Гергей.

К сожалению, огромные размеры этих полотен не позволили привезти картины в Россию. Эта выставка ограничивается показом произведений, которые представляют Михая Мункачи, как одного из последователей так называемого интернационального стиля в живописи. В последней четверти XIX века в Париже работало много провинциальных художников из разных стран Европы. Они учились живописи у французов, но не становились их эпигонами. За короткое время это позволило выдвинуться национальным школам живописи в таких странах, как Швеция, Финляндия, Бельгия, Чехия и Венгрия. Для Пушкинского музея эта выставка дает возможность исследовать контекст, в котором развивались более привычные российской публике импрессионисты. Не случайно произведения Мункачи обрамляют работы европейских мастеров той же эпохи.

«Не случайно последние десять лет во всех крупных европейских музеях проходят выставки Курбо, Каро, барбизонской школы, салонных качественных художников, потому что стало понятно, что это очень важно для понимания контекста тех же импрессионистов и тех же известных мастеров», – пояснила куратор Анна Познанская.

Михай Мункачи для Венгрии, можно сказать, фирменный культурный бренд. Выставка его работ уже побывала во многих странах. В России – впервые. Хотя знают его здесь давно. Еще Илья Репин отзывался о Мункачи как о превосходном колористе, а русские передвижники ценили художника за его остросоциальные полотна.

Новости культуры