19.04.2011 | 19:42

В Австрии говорят на языке Пушкина и Достоевского

Русский язык становится все более популярным в Австрии. В Вене побывали педагоги «Петришуле» – старейшей школы северной столицы, отметившей год назад 300-летие и известной не только знаменитыми выпускниками, но и углубленным изучением немецкого языка. Наши преподаватели отметили, что к изучению русского в Австрии относятся с особым вниманием, а Венские школьники знают стихи Чуковского не хуже своих российских сверстников. Рассказывают «Новости культуры».

Русский язык австрийцы любят. Как и саму Россию. Когда слышат о Петербурге, восторженно произносят – Пушкин, Чайковский... Город вдохновения. Именно поэтому многие австрийские школьники хотят изучать наш язык.

Учитель ставит девочке единицу. Не потому что она плохо читает стихотворение Чуковского – наоборот. В Австрии единица, как наша пятерка. Поэтому, чем больше двоек в дневнике, тем лучше.

«Наши школьники с первого класса учат английский язык, с третьего – французский или латынь. А с шестого – русский. Но это факультативный предмет. По желанию. И важно, что в последнее время стало больше учеников, которые хотят изучать русский», – отмечает директор Райнер-гимназии Трауде Мори.

Русский в Австрии называют «эксклюзивным». В Вене не так много школ, где изучают язык Пушкина и Достоевского. Причина: не хватает современных методик, учебных пособий, а главное – общения. Поэтому российских учителей из гимназии «Петришуле» встречают так радушно.

«Общее мое впечатление таково, что здесь есть самое главное – заинтересованные люди, которые очень хотят, чтобы здесь русский язык преподавался и чтобы дети его изучали. Потому что они видят конкретную связь между Россией и Австрией и хотят, чтобы наши страны взаимодействовали», – заверяет директор школы «Петришуле» Ольга Дергаева.

Петербургу и Вене важно наладить образовательный обмен, и тогда мы будем говорить на одном языке сотрудничества и взаимопонимания.

«Это сближает и учеников, и учителей. Мы лучше узнаем друг друга, и мне кажется, что это будет очень полезно, потому что мы будем партнерами», – полагает учитель русского языка Райнер-гимназии Корнелия Микула.

В свою очередь наши учителя рассказали: немецкий язык по-прежнему популярен в России. После английского он на втором месте. В Петербурге работает тридцать гимназий, где углубленно изучают немецкий. Поэтому так важно, чтобы не только австрийские школьники и преподаватели могли приезжать в Петербург, но и наши ученики, которые изучают немецкий, получили возможность стажироваться в Вене. И такие договоренности уже есть.