30.03.2015 | 14:24

Дни венгерской культуры открываются в России

Венгрия в рамках Дней культуры в России, открывающихся в понедельник, представит более 10 различных мероприятиях в пяти городах РФ, сообщил журналистам министр социальных ресурсов Венгрии Золтан Балог.

С 30 марта по 30 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге пройдут Дни венгерской культуры в России. В программе — выставка картин венгерского художника реалистического направления Михая Мункачи в ГМИИ им. Пушкина, концерт рок-группы Omega, летний фестиваль в ЦПКиО им. Горького и еще более 10 масштабных выставочных и музыкальных проектов — выставка фотографии, кинофестиваль, оперетта и другие.

В эти же дни в Будапеште проходят Дни российской культуры.

"Венгрия, хотя и маленькая страна по сравнению с Россией, но все же страна с богатым культурным наследием", — сказал министр, добавив, что в культурных обменах между странами важно равенство, поэтому венгры проводят свои мероприятия не только в столице.

Он напомнил, что во всех городах, где открылись дни культуры, Венгрия имеет диппредставительства, а в Казани в этом году откроется генеральное консульство.

Балог рассказал, что в рамках Дней состоится презентация издания антологии стихов современных венгерских авторов на русском языке. "Двадцать лет не выходило подобное издание", — отметил министр.

"Мне посчастливилось открывать выставки Мункачи в Шанхае, в Пекине. Было очень интересно наблюдать, как азиатские люди смотрят на картины венгерского художника, поэтому очень волнительно, как отреагируют на них русские", — отметил Балог.

По словам спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Дни культуры — это не только большой шаг в российско-венгерских отношениях, "но это и очень важный момент в нашем диалоге со странами, которые находятся в Европейском союзе".

"В данном случае проведение такого широкомасштабного фестиваля — это важный и ободряющий знак", — считает Швыдкой.

По его мнению, в этом году аналогичные прорывы в сотрудничестве страны делают во многих других сферах.

РИА Новости