30.03.2015 | 14:10

Работы художников журнала "Мурзилка" представлены на ярмарке в Болонье

Работы художников, иллюстрировавших старейший отечественный детский журнал "Мурзилка", которому в прошлом году исполнилось 90 лет, представлены на российском стенде Международной ярмарки детской книги, открывшейся в понедельник в Болонье.

В работе этой авторитетной выставки, ежегодно собирающей лучших профессионалов в сфере детского книгоиздательства, принимают участие 1200 издателей из 75 стран. Российская делегация, которую возглавляет заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат премии "Книга года" Анастасия Архипова, на постоянной основе принимает участие в болонской ярмарке уже пятый год подряд.

По традиции на стенде России представлена объединенная экспозиция лучших детских книг, выпущенных в 2014 году. В понедельник здесь начинаются презентации ведущих издательств, работающих на российском книжном рынке в сегменте литературы для детей и юношества: "КомпасГид", "Самокат", "Лабиринт", "Клевер", "Пешком в историю", "Розовый жираф". Свои книги в Болонье представят также молодые художники, лауреаты всероссийского конкурса "Образ книги" Маргарита Щетинская и Илья Донец. На стенде будет организован мастер-класс "Детская книга 3D" и состоится круглый стол на тему "Роль дизайнера в современной детской книге".

"Центральным событием нашей экспозиции станет презентация юбилейного трехтомника о журнале "Мурзилка", выпущенного издательством "ТриМаг", а также подборки работ замечательных, прославленных художников, которые в разные годы сотрудничали с этим уникальным детским изданием. На нашем стенде можно будет увидеть, в частности, работы Аминадава Каневского, Бориса Калаушина, Владимира Лебедева, Евгения Чарушина, Виктора Чижикова, Петра Багина и многих других мастеров, чьи имена вошли в золотой фонд отечественной книжной графики. Здесь же мы покажем работы таких знаменитых во всем мире художников-авангардистов, как Илья Кабаков и Виктор Пивоваров, которые также публиковались в "Мурзилке", — рассказала руководитель российской делегации.

По словам Архиповой, стенд России на болонской ярмарке, дизайн которого разработали художники Иван Александров и Наталья Петрова, вызывает самый живой интерес у коллег и широкой публики. Он выдержан в традиционных цветах "Мурзилки" и украшен фигурами персонажей журнала, что настраивает зрителя на веселый, игровой лад. "Мы все говорим "Добро пожаловать!" и уже в ближайшие часы ждем многочисленных гостей, в том числе из Международного совета по детской книге", — заметила Архипова.

Международная ярмарка детской книги, которая впервые была организована в Болонье в 1964 году, будет открыта до 2 апреля.

РИА Новости