30.03.2015 | 10:21

Печать. 30 марта 2015 года

«Эрмитаж открыл в Амстердаме историческую выставку "Александр, Наполеон и Жозефина"», - пишет «Российская газета». В экспозиции - более двухсот экспонатов из коллекции петербургского собрания. Это произведения живописи, оружие и личные вещи двух великих правителей. 

***

В этом году исполняется 60 лет с того дня, как молодой выпускник ГИТИСа Марк Захаров сделал свои первые шаги на профессиональной сцене в качестве актера, и 50 лет, как он трудится режиссером. Прославившись за полвека десятками успешных театральных постановок и кинофильмов, Марк Анатольевич и сегодня удивляет публику – на сцене театра «Ленком» только что прошла премьера магического спектакля по произведениям Венедикта Ерофеева. «Сегодня мне сопутствует оптимизм, который дополняется дурацким романтизмом, – признаётся в интервью «Новым Известиям» Захаров. Всё равно хочется что-то сделать веселое…. Труднее всего жить сегодняшним днем, чтобы он приносил радость, удовлетворение - и тебе, и близким людям, для которых работаешь». Также Марк Захаров рассказал изданию об актерах и спектаклях, о своих взаимоотношениях с миром волшебства и чудачества.

***
«Московский комсомолец» откликается на выставку в Центре современного искусства. Она состоит из работ номинантов на премию «Инновация». Это одна из крупнейших премий современного искусства. Из 300 заявок, поступивших на конкурс из разных уголков страны, отобрано 25 проектов, которые, по мнению экспертов, стали в прошедшем году знаковыми. В номинации «Новая генерация» выделяется «Лаборатория городской фауны» — эксперимент Алексея Булдакова и Анастасии Потемкиной, исследование паразитических и симбиотических отношений людей, животных и растений в городе. И еще одно арт-исследование городской среды — работа Леры Лернер, нашедшей ярких персонажей, выпадающих из логики привычной жизни. Чей художественный взгляд на окружающую действительность окажется ближе жюри премии, станет известно в апреле: церемония награждения пройдет 21 числа.

***
В свою очередь, «Известия» предлагают прислушаться к звучанию умирающих языков. В Музее Москвы открылась выставка «Дом голосов». Она даёт возможность, как пишет издание, заглянуть в мир, который обычно не попадает в поле общественного зрения. Мало кто задумывается, сколько в России народностей, постепенно теряющих свою идентичность и свой язык под влиянием глобализации. «Отчасти это история о том, как этносы отказываются играть по правилам капиталистического общества и платят за это потерей языка», - считает один из кураторов выставки, поэт Галина Рымбу. У входа в зал посетителей встречает объявление: «На выставке присутствуют камерные аудиоинсталляции». Композитор Кирилл Широков, кстати, лауреат премии «Инновация», сделал часовую запись из обрывков фраз и звуков, которые в разных концах зала собираются в самостоятельные и непохожие композиции, напоминая о раздробленности языкового пространства.
 

Новости культуры