30.03.2015 | 16:50

70 лет со дня рождения Андрея Толубеева

Он брал зал легко и мощно. За его героями следить было и увлекательно, и волнующе. Он очаровывал умом и непобедимой страстностью своего существования на сцене. Так об Андрее Толубееве писали критики. В Большой драматический театр, где он прослужил более тридцати лет, он пришел уже в зрелом возрасте: после ЛГИТМИка, семи лет на сцене Театра-студии ЛГУ и обучения в Военно-медицинской академии. На сцене БДТ Андрей Толубеев сыграл более сорока ролей, впечатляет и его кинобиография. А зрители нашего канала помнят актера как соавтора и ведущего нескольких циклов увлекательных передач. Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Андрея Толубеева.

Новая дверь, трехзначный номер, вместо привычногоодиннадцатого. Гримерка Андрея Толубеева, где артист провел 33 года, после ремонта БДТ больше напоминает современный офис.

Здесь практически после каждого спектакля разворачивалось свое театральное действо. Из декораций остались лишь три картины. Их принес сюда когда-то сам хозяин гримерки. Женский портрет, стены Иерусалима и снимок Петербурга из космоса. О звездах Толубеев мечтал с детства. Но в итоге сам стал звездой.

Студентом начал сниматься в кино. «Еще можно успеть» - так назывался фильм. Его первая роль на большом экране, и сразу главная.

Также как герой фильма, Андрей Толубеев пытается везде успеть. Снимается в кино, работает на радио, телевидении, эстраде, занимается общественной работой. При этом не покидает свой родной и любимый Большой драматический.

«Я помню, нас попросили сыграть один спектакль. За это нам дали неделю отдыха в лучшем санатории, правительственном Боржоми. Так он на второй день сходил с ума. От безделья», - вспоминает народный артист РСФСР Геннадий Богачев.

Энергии артисту хватало, чтобы работать и днем, и ночью. Он так торопился, что иногда даже забывал снять театральные ботинки после спектакля.

Даже со своей будущей женой он познакомился практически на бегу. Во время спектакля.

«Прибегает какой-то молодой человек, садится вот сюда, на это место. Еще так смотрит на зрительный зал. Я думаю – ну, наглый какой, мало того, что опоздал, еще и вертится», - рассказывает заслуженная артистка России Екатерина Толубеева.

Не прошло и двух секунд, как Толубеев встал и побежал на сцену. Ему хватило одного мимолетного взгляда, чтобы запомнить соседку по партеру.

«Я не знаю, как ему это удавалось. Он запоминал лица людей. Я, например, боюсь смотреть в зал, я его пугаюсь. Он нет, он мог монолог конкретному человеку говорить, не выбиваясь из роли», - отмечает Екатерина Толубеева.

За всю жизнь Толубеев успел сыграть в 40 спектаклях, сняться в 70 фильмах и сериалах. Для него не было сложных ролей. На сцене и экране он мог быть злым, грустным, задумчивым, галантным или, наоборот, нарушать все правила приличия. А в жизни - на его лице всегда сияла улыбка.

К 70-летию со дня рождения Андрея Толубеева смотрите на нашем канале завтра, в 19.30, документальный фильм «Всё можно успеть».

 

Новости культуры