30.03.2015 | 16:32

Мастер-класс Тамары Синявской

«Секрет успеха не только в красивом голосе, сценическом мастерстве, музыкальности, но и в понимании каждой партии, – уверена Тамара Синявская, - а этому нельзя научить, можно только научиться». Такая возможность четвертый год подряд есть у студентов-вокалистов со всей России. Начинающие оперные исполнители, студенты последних курсов музыкальных ВУЗов прошли строгий отбор – его провела сама оперная примадонна.

Не моложе 20 и не старше 30 – ограничения по возрасту в этом классе касаются только тех, кто выходит на сцену. На большинство присутствующих это не распространяется. Они просто зрители – учатся на примере других.

«Мне это очень нравится, потому что, когда я говорю, у меня есть ощущение, что это доходит до людей. Это не только у меня. Люди, которые присутствуют как вольные слушатели, реагируют иногда даже аплодисментами, что мне тоже очень приятно», - признается народная артистка СССР Тамара Синявская.

Найти подход, дать дельный совет, оценить достоинства и недостатки исполнителя – на каждого отводится около часа. Тамара Синявская работает как перед конкурсом – чтобы, как сама говорит, унесли домой хоть одну новую ноту.

«Вот сейчас я вышла, и Тамара Ильинична мне рассказала, что происходит не так на сцене. Потому что класс прощает ошибки, а сцена не прощает. Нужно работать дыханием побольше, нужно собирать звук, чтобы не было все вялое такое», - говорит участница мастер-класса Вероника Черноморская.

Это показательное выступление перед такими же учениками и, главное, – перед таким оперным авторитетом, по напряжению для них - как выпускные экзамены.

«Это очень сложно – выйти на мастер-класс при полном зале, когда с тобой работают, ты ошибаешься, тебе делают замечания. Это действительно, очень тяжело», - убеждена певица Альбина Латипова (Москва).

На эту встречу, которая длится практически весь день, студенты приезжают из разных городов страны. Ради одного – спеть перед Тамарой Синявской и услышать ее рекомендации. А на память не автограф, а правильно и красиво звучащие ноты.

Новости культуры