05.04.2015 | 15:27

Календарь. 5 апреля 2015 года

В 1721 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен получил от Вест-Индской компании задание исследовать Тихий океан к западу от Чили. Предполагалось, что там находится неизвестный Южный материк – так называемая «Земля Дэвиса».
Утром – 5 апреля 1722 года – путешественники причалили к побережью небольшого уединенного гористого острова. Помимо экзотического местного населения, голландцев поразили расставленные вдоль берега гигантские, до 25 метров высотой, каменные статуи.
В честь отмечавшегося в этот день религиозного праздника найденную землю назвали островом Пасхи.
Остров Пасхи 1721

В этот день, 5 апреля, как и 294 года назад, христиане всего мира, живущие по григорианскому календарю, отмечают Пасху – праздник Воскресения Христова.
Католическая Пасха

«Он был вдохновенным поэтом светописи и архивариусом эпохи. Через своё увлечение фотографией он узнал, как остановить время», – писал Жорж Брассай.
195 лет назад – 5 апреля 1820 года – родился Феликс Надар.
Неутомимый выдумщик и экспериментатор, чтобы запечатлеть неповторимый и уникальный момент он спускался в парижские катакомбы и поднимался к небу на воздушном шаре.
Он впервые использовал электрический свет в фотографии, и сделал первые в мире аэрофотосъёмки.
Среди его самых известных работ – портреты Бодлера, Жорж Санд, Коро, Россини, Сары Бернар, Верди, Гюго.
Феликс Надар 1820 – 1910

Выпускник Итона и Оксфорда, к 19 годам он превратился из примерного воспитанника аристократической школы во врага церкви и убежденного республиканца.
Его первые стихотворные трагедии имели большой успех у читателей. Но настоящую, в значительной мере скандальную, известность принес ему сборник «Стихи и баллады», затрагивающий запретные темы викторианской эпохи.
Критик Эдмунд Гесс сравнил тогдашнюю английскую поэзию, равнявшуюся на Теннисона, с аккуратно подстриженным парком, в который «под бой барабанов и литавр ворвался молодой Вакх, к безмерному ужасу мирно пасущихся ланей».
Однако этот успех так и остался самым значительным в жизни поэта. Он выпустил еще несколько сборников стихов, занимался литературной критикой и художественной прозой, но так никогда и не достиг былой славы.
Алджернон Чарльз Суинберн родился в Лондоне в этот день – 5 апреля 1837 года.
Алджернон Суинберн 1837 – 1909

«Я никогда не жаждал ни славы, ни чего-либо подобного. Так уж получилось…
До тех пор, пока мне не исполнилось 9 лет, я был твердо уверен в том, что стану либо рок-звездой, либо астронавтом, либо президентом…
Я люблю всех – вот что грустно…
Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого — вот самая большая надежда моей жизни».
В этот день – 5 апреля 1994 года – в Сиэтле покончил с собой легендарный вокалист группы «Нирвана» Курт Кобейн.
«Всё можно пережить, – говорил он. – Если подобрать нужную песню».
Курт Кобейн 1967 – 1994