30.03.2015 | 10:15

Павел Хомский отмечает 90-летний юбилей

Сегодня отмечает юбилей один из самых известных театральных режиссеров Москвы - Павел Хомский – ему исполнилось 90 лет. Среди поздравлений – телеграмма от президента России Владимира Путина. В свои 90 лет Павел Хомский полон сил и планов. Из полусотни спектаклей, которые Павел Осипович поставил в Театре Моссовета, многие вошли в историю русского театра. Хомский - из тех режиссёров, которые с годами не теряют остроты, цельности и экспериментаторской смелости.

К этому Павел Осипович приучен с детства. Будучи школьником, в Великую Отечественную войну, рыл противотанковые рвы под Москвой. Учился в артиллерийском училище. И позже, по счастливой случайности, оказался в армейском театре. Свой первый спектакль поставил в Риге (Рижском театре драмы). Потом были - Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, Московский театр юного зрителя.

Художественного руководителя Театра Моссовета часто можно увидеть в зрительном зале, причем не только на новых постановках. Хомский чутко следит за тем, как артисты существуют в пространстве его спектлей. Ведь актер, по мнению режиссера, - главная фигура в театре.

«Если нет актера, который способен мое намерение реализовать, то все мои планы мирового масштаба остаются невыполненными, - уверен народный артист РСФСР Павел Хомский. - Режиссер сам по себе мало что значит».

А вот для артистов Хомский значит многое. В один голос говорят - он по природе своей созидатель. У режиссера свой, узнаваемый стиль: он бережно хранит театральные традиции, обогащая их новыми идеями.

«Надо иметь мужество - сохранять веру в то, во что ты поверил единожды и, несмотря на то, что вокруг происходит, продолжать делать свое дело, вот это вызывает у меня огромное уважение», - поделился народный артист РСФСР Георгий Тараторкин.

Только в Театре Моссовета Павел Хомский поставил порядка 50 спектаклей. Среди них - «Белая Гвардия», «Король Лир», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Уже четверть века с неизменными аншлагами в театре идет рок-опера «Иисус Христос-суперзвезда». В начале 70-х Хомский увидел постановку на Бродвее. Буквально загорелся сделать свою версию. Но режиссеру настойчиво рекомендовали не заниматься пропагандой буржуазного искусства. В итоге спектакль Хомского ждал своего часа почти двадцать лет.

«Была рецензия о нашем спектакле в «Лос-Анджелес таймс». Журналистка сказала, что интересная трактовка, а я говорю: «Вы заметили, что там номера, которых в оригинале нет. Вспомните, дуэт Иисуса и Марии, разве есть в каноническом варианте?» Она подумала, действительно, нет, и арии Марии, обращенной к Пилату, тоже нет», - рассказывает Павел Хомский.

Одна из недавних премьер Павла Осиповича - «Римская комедия» по пьесе Леонида Зорина. В 60-х пьеса воспринималась почти как революционная, не потеряла актуальности и сегодня. Комедию ставили всего дважды. В Ленинграде в БДТ спектакль запретили после первого показа. В московском Театре Вахтангова постановка шла четыре сезона. Теперь время вечного города и вечных конфликтов настало и в Театре Моссовета.

«Огромное мое восхищение вызывает Павел Осипович, потому что огромное кол-во персонажей, актеров, все со своими характерами, не самая простая пьеса, очень острая по нынешним временам», - считает народная артистка РФ Ольга Остроумова.

На вопрос, как удается поддерживать творческий тонус,Хомский отвечает: «Просто нужно непрерывно работать». Он знает, о чем говорит. В Театре Моссовета, который в шутку называет театром здорового консерватизма, Павел Осипович служит более сорока лет, а в профессии режиссера – и вовсе более шестидесяти. 

К юбилею Павла Хомского смотрите на нашем канале, в 16:20, спектакль Театра Моссовета «Свадьба Кречинского». А в 19.30, в эфире - «Театральная летопись. Избранное».

 

Новости культуры

Читайте также:

К 90-летию Павла Хомского. Выставка в Бахрушинском музее