30.03.2015 | 10:18

Торжественно открылся VI Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Большом зале столичной консерватории торжественно открылся Шестой Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Открылся, как всегда, 27 марта, в день рождения маэстро. И снова о нём будут говорить и писать: «вершина любви Ольги Ростропович к своим великим родителям», «парад лучших музыкантов, дирижеров и оркестров». Парад этого года возглавил друг Мстислава Ростроповича Юрий Темирканов вместе с Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии.

«Я счастлива, что сегодняшний концерт в день рождения папы нам подарит исполнение Темирканова и его коллектива, для папы это подарок, да и для всех нас», – делится художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

Картбланш в выборе программы был предоставлен Юрию Темирканову; в итоге в нее вошли сочинения Элгара и Брамса.

Для каждого на этой сцене Мстислав Ростропович – гуру. По его записям учатся. Для исполнителей его манера игры – камертон вкуса и стиля.

«Я слушал всю жизнь его записи – сольные, с оркестром – всё это дает мне большое, глубокое впечатление и знание этого человека изнутри», – комментирует скрипач Андрей Баранов.

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии около 20 лет назад выступал на этой сцене с Мстиславом Ростроповичем. Мэтр был в числе любимых солистов и дирижеров.

«С Ростроповичем мы работали много, вспоминаются концерты в Петербурге, здесь, в Москве, в 96-м году – была исполнена "Катерина Измайлова"», – рассказывает концертмейстер оркестра, заслуженный артист России Лев Клычков.

Первый вечер фестиваля задал тон форуму, на котором звездных имен всегда немало. Устроителям, как и в прошлые годы, удалось заполучить известные оркестры мира. Уже на следующий день выступил итальянский коллектив Maggio Musicale Fiorentino, а за пульт встал главный дирижер оркестра – Зубин Мета.

Новости культуры