20.04.2011 | 11:00

Шварцман, который нарисовал Чебурашку

В Галерее на Солянке открылась первая полномасштабная ретроспективная выставка Леонида Шварцмана, приуроченная к его 90-летию. Сам автор на ней присутствовать не смог. «О классике по имени Леля» говорили друзья-аниматоры и сами персонажи. Шварцман, как известно, нарисовал не только Чебурашку. Он художник-постановщик мультфимов «Аленький цветочек», «Снежная королева», «38 попугаев». Рассказывают «Новости культуры».

Сначала Чебурашка выглядел совершенно иначе. В 1968 году у него еще были длинные ноги и хвост. Однако на экране в подобном виде тогда еще не появлялись – пришлось зарисовать. С тех пор каждая дворняжка во всем Советском Союзе узнавала его по ушам. Не известно, почему Шварцман увеличивал их от серии к серии.

«Говорят, в Японии у Чебурашки уши еще сильнее выросли. Известно, что, когда люди лгут, у них растет нос. А вот от чего растут уши, наукой еще не обнаружено. Как не обнаружено, какого он роду, племени, сколько ему лет. Есть два загадочных персонажа – Карлсон и Чебурашка. Но если Карслон – хотя бы мужчина в самом расцвете сил, то Чебурашка – вообще не понятно кто», – рассуждает директор Государственной галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич.

В прошлом году японский режиссер Макото Накамура сделал продолжение мультфильма. Длинное русское имя Чебурашка сократили до Чеби. Фильм собрал немыслимую кассу, а Чеби практически стал национальным символом.

«У нас Чебурашку воспринимают как такого маленького чистого ребенка. Японские женщины хотели бы видеть его, приходя домой. С другой стороны, он олицетворяет некую грусть, одиночество, а людям, не только взрослым, но и детям, им знакомо это чувство. Всем хочется, чтобы их любили», – говорит режиссер Макото Накамуро.

Складывались целые легенды о том, как Шварцман создавал своих персонажей. Будто Удав на самом деле был короче, чем все 38 попугаев, и долго не получался. У самого Попугая сначала был хвост, но Юрий Норштейн его «отрубил» – в жестикуляции птицы увидели вождя пролетариата.

У Леонида Шварцмана почти за каждым героем стоял реальный прототип. Снежная королева, холодная и красивая, для него это была идеальная женщина. Увидев именно этот мультфильм, японский аниматор Хаяо Миядзаки решил, что тоже станет мультипликатором. 

Героев любимой самим Шварцманом «Варежки», над которой плачет уже не одно поколение, художник тоже срисовывал, буквально, из жизни. 

«Вот этот вот пес, он массивный, с большими бровями, он очень напоминал режиссера этого фильма Качанова», – замечает художник-мультипликатор Вячеслав Шилобреев.

Снятая по мотивам индийских сказок «Золотая Антилопа» гремела на международных кинофестивалях, «Снежная королева» собирала призы в Венеции и Каннах... Все его фильмы уже давно стали классикой. А он, всю жизнь оставаясь за кадром, до сих пор продолжает играть в куклы.