30.03.2015 | 11:06

В Москве завершился Международный фестиваль "Виртуозы гитары"

В Москве завершился Международный фестиваль «Виртуозы гитары». Партнером гитаристов по сцене стал симфонический оркестр «Новая Россия». В юбилейной программе смотра отразилась вся палитра возможностей классической гитары – от барокко и романтики - до фламенко и современных опусов. А финальный концерт преподнес любителям гитарной музыки две премьеры.

Испанский гитарист Хосе Мария Гайярдо дель Рей вспоминает, как переживал, когда в 2013 году, из-за ошибки авиакомпании, его инструмент потерялся где-то в Париже. Сегодня он спокоен и невозмутим – его гитара рядом. «А значит, ничего уже не страшно», - говорит музыкант. «Даже оркестр не заставит меня волноваться».

«Гитара – инструмент-одиночка. Поэтому и гитарист выступает на сцене в основном в одиночестве. Исполнять музыку вместе с оркестром – это своеобразный тест-драйв, который по силам не каждому. Нужно уметь слышать всех», - утверждает гитарист Хосе Мария Гайярдо дель Рей (Испания).

На этом фестивале Хосе дель Рей исполняет «Концерт для виолончели с оркестром» Карла Филиппа Эммануэля Баха. Эта музыка меломанам хорошо знакома. Но гитара в этом сочинении звучит впервые. Еще одна премьера этого вечера – от польского гитариста – Лукаша Куропачевского. Он сыграл «Посвящение Мануэлю де Фалье» Александра Тансмана.

«Этот концерт Тансман написал для испанского гитариста - Андреса Сеговии и отправил его по почте. Но до музыканта дошла только часть партии гитары. И вот недавно в архивах Тансмана нашли полный вариант этой пьесы», - рассказывает гитарист Лукаш Куропачевский (Польша).

Композитор Стивен Госс решил лично послушать, как звучит его сочинение в России. Концерт «Альбенис» он написал 6 лет назад для китайской гитаристки. На этом фестивале его исполнил Артем Дервоед. Композитор сочиняет музыку для разных инструментов. По его словам, самое сложное – это гитара.

«Если композитор не умеет играть на гитаре, то сочинить музыку для этого инструмента сможет с трудом. У гитары много вариаций аппликатуры, это нужно знать. Иначе придется постоянно прибегать к помощи исполнителя», - говорит композитор Стивен Госс (Великобритания).

Юбилейный фестиваль завершился традиционно – одним из самых известных концертов для гитары - «Аранхуэс» Хоакина Родриго. Ослепший в раннем детстве, он сам играл на фортепиано, а не на гитаре. Но именно сочинения для этого инструмента возвели Родриго в ранг одного из крупнейших композиторов Испании.

Новости культуры