30.03.2015 | 10:53

В театре имени Вахтангова День театра отметили присуждением премии

В театре имени Вахтангова Всемирный день театра отметили присуждением премии «Человек театра», которая учреждена по инициативе художественного руководителя Римаса Туминаса. Состоялось первое вручение, в девяти номинациях, лучшим представителям разных театральных профессий, работающим в театре Вахтангова. Всё было подготовлено и расписано заранее, но в сценарии вечера обнаружились неожиданности, прежде всего для самого Туминаса.

Римас Туминаc говорит: давно хотел отмечать День театра с большим размахом. Начать решил, конечно, с родного Вахтанговского. Придумал праздник, учредил премию – чтобы люди театра поглубже заглянули в себя и друг в друга. Номинация одинаковая для всех и самая главная: «Человек театра».

«Мне хотелось, чтобы этот праздник стал взрывом театрального действия, театрального бала. И как стало уже традицией закрытие сезона, так я хочу, чтобы это стало традицией. И отмечать – с размахом, может быть, и привлечь и другие театры», – поделился Римас Туминас.

Не статуэтка, не диплом, не грамота – изящная брошь в виде ветки пятилистной сирени. Кстати, любимого цветка Евгения Вахтангова. Золото, эмаль, камни. Автор – главный художник театра Максим Обрезков.

«Человек театра» выбирался только вахтанговцами из числа вахтанговцев. Участвовали не только артисты – все сотрудники театра. Каждый, заполнив анкету, предлагал своих кандидатов. Голосование тайное, имена победителей были интригой до последнего – впервые прозвучали со сцены.

В первый раз премию «Человек театра» коллектив присудил пятерым административным сотрудникам – тем, кого в театре любят и уважают все.

По ветки сирени получили два спектакля – «Ветер шумит в тополях» и «Ревнивая к себе самой». Еще две сирени достались актерам – легендам Вахтанговского – Василию Лановому и Юлии Борисовой.

«Когда тебя признают твои коллеги артисты, когда тебя признаёт весь коллектив театра – это – я даже не могу объединить, что это такое. Я благодарю всех и каждого за это, за такое признание… Я даже на знаю, чем и как благодарить – какими словами. Огромное, бесконечно, спасибо, спасибо, спасибо!», – сказала Юлия Борисова.
Особое настроение вечера создали танцевальные номера в постановке хореографа театра Анжелики Холиной – в исполнении артистов театра и студийцев. В честь праздника Холина и сама вышла на сцену.

Когда все девять тайн вечера – девять номинантов – были раскрыты, неожиданно оказалось: главная интрига впереди.

«Было изготовлено не девять, а десять премий «Человек театра», – объявил помощник худрука театра имени Вахтангова Дмитрий Трубочкин. – Выбор обладателя десятой премии совпал с волей всего коллектива. Этот человек обогнал все рейтинги и значится как победитель во всех опросах. Вручение этой премии будет означать сердечное и торжественное признание от всего коллектива. Премией «Человек театра» награждается худрук театра Вахтангова – Римас Владимирович Туминас»

Новости культуры