20.04.2011 | 11:04

Завершается молодежная олимпиада "Звездная эстафета"

Всемирная молодежная олимпиада "Звездная эстафета", посвященная 50-летию полета Юрия Гагарина, вступает в завершающую стадию. Сегодня жюри во главе с летчиком-космонавтом Георгием Гречко приступит во французской столице к подведению итогов конкурса, который прошел под эгидой ЮНЕСКО, Федерального космического агентства и Россотрудничества.

В "Звездной эстафете" приняли участие десятки тысяч подростков из 88 стран мира. По итогам отборочных туров в финал вышли 20 юношей и девушек из России, Азербайджана, Армении, Бельгии, Индии, Казахстана, Литвы и Франции. Все они прибыли в Париж, чтобы представить на суд жюри свои научные и творческие работы, а также сформулировать свое видение космической отрасли на ближайшие 50 лет.

"Сегодня космос - это уже наш быт: чтобы наглядно продемонстрировать, насколько важны космические технологии для повседневной жизни человечества, достаточно хотя бы на час выключить спутники связи, находящиеся на орбите Земли", - отметил Гречко. "Поэтому, - считает космонавт, - логично было дать возможность школьникам разных стран участвовать в олимпиаде".

Итоговое заседание жюри, членами которого являются первая женщина, покорившая космос, Валентина Терешкова, Герой Советского Союза Александр Серебров, а также их французский и польский коллеги Жан-Лу Кретьен и Мирослав Гермашевский, пройдет в Российском центре науки и культуры в Париже. Официальное оглашение победителей олимпиады состоится 21 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО.

С орбиты в адрес финалистов и гостей вечера прозвучит приветствие экипажа МКС. Главный приз олимпиады - возможность своими глазами увидеть запуск космической ракеты с космодрома Байконур.

Все материалы темы «Полувековой юбилей первого полета человека в космос»>>