20.04.2011 | 11:27

Объявлены номинанты на балетный приз "Бенуа де ля данс"

Номинанты Международного балетного приза "Бенуа де ля данс" в 19-й раз объявлены сегодня в Москве. В переводе с французского название престижной награды означает "Балетный Бенуа", однако в творческих кругах его давно окрестили "Балетным Оскаром". Эта премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он же является бессменным председателем жюри, состав которого ежегодно меняется. В нынешнюю судейскую бригаду вошли известные деятели хореографического искусства Испании, Италии, Швейцарии, Польши, Кубы. Россию представляет один из обладателей "Бенуа" - новый художественный руководитель балетной труппы Большого театра, народный артист России Сергей Филин.

Согласно уставу, премией отмечаются наиболее талантливые работы в области хореографии за минувший год. Так, по итогам 2010 года на "лучшего хореографа" выдвинуто пять кандидатур. Это балетмейстеры Кристал Пайт (Нидерландский театр танца), Цзан Чжиньсинь (Национальный балет Китая), Сиди Ларби Шеркауи и Дамьен Жале (Компания "Человек с Востока") и Йорма Эло, выдвинутая за постановки, осуществленные в Венском государственном балете и Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Среди балерин на приз претендуют шесть артисток. В их числе - Бернис Коппьетерс из Балета Монте-Карло, Лорена Фейху (Кубинский классический балет), Чжу Янь из Национального балета Китая. Отныне воспитанники отечественной школы балета могут представлять зарубежные труппы, поэтому в список номинанток включены Александра Ляшенко, танцующая в Польском национальном балете, и Мария Яковлева, представляющая Венский государственный балет. Ведущая солистка Мариинского театра Екатерина Кондаурова будет бороться за "Бенуа" уже во второй раз - первую статуэтку она получила в 2006 году.

В номинации "Лучший танцовщик" соперниками стали семь человек: Венсан Шайе из Парижской национальной оперы и Хао Бинь из Национального балета Китая, Денис Черевичко из Венского государственного балета и Семен Чудин из Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также Седрик Иньяс из Национального балета Нидерландов, Роландо Сарабиа из Кубинского классического балета и Фернандо Ромеро, который выбивается из традиционного списка номинантов, потому что танцует в жанре фламенко (Театр Лопе де Вега в Севилье).

Кто получит "Бенуа", станет известно на церемонии награждения, которая будет 19-й по счету и пройдет 24 мая в Большом театре России.