01.04.2015 | 16:08

Афиша. 1 апреля 2015 года

Фестиваль "Золотая маска" представляет "Премьеры Мариинского театра". На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко – балеты "Маргарита и Арман", "Внутри линий" и "Инфра".

А в конкурсной программе фестиваля:
- спектакль БДТ имени Товстоногова "Когда я снова стану маленьким" на сцене Центра имени Мейерхольда;
- и спектакль театра "Практика" "Золушка" в постановке Марфы Горвиц.

Театр "Новая Опера" начинает "Фестиваль премьер" и показывает оперу Вагнера "Тристан и Изольда" в постановке Николы Рааб. Музыкальный руководитель и дирижер – Ян Латам-Кениг.

Российский молодежный театр представляет премьеру. Спектакль "Подходцев и двое других" по произведениям Аркадия Аверченко поставил Сергей Алдонин. В главных ролях – Петр Красилов, Илья Исаев и Степан Морозов.

"Гоголь-центр" в день рождения Николая Васильевича Гоголя показывает спектакль "Мертвые души" в постановке и сценографии Кирилла Серебренникова.

В Мультимедиа Арт музее продолжается биеннале "Мода и стиль в фотографии 2015". Очередная "Феликс и Поль Надары. Традиция и каприз" посвящена творчеству знаменитого французского фотографа, карикатуриста, писателя и воздухоплавателя Гаспара Феликса Турнашона, известного под псевдонимом Надар, и работам его сына и преемника – Поля Надара.

Фестиваль "Соотечественники" продолжается в Саранске спектаклем Белгородского театра имени Щепкина по пьесе Горького "На дне".

На Малой сцене Новосибирского молодежного театра "Глобус" "Песни о Родине". Премьерная постановка Павла Южакова, Дмитрия Егорова и Алексея Крикливого.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка "Заря изобилия", на которой можно увидеть художественные изделия каслинского литья, созданные в советский период. В экспозиции – как широко растиражированные предметы, так и уникальные произведения.

В Большом зале Петербургской филармонии фортепианный вечер. Григорий Соколов играет музыку Баха, Бетховена и Шуберта.

Мариинский театр на Новой сцене представляет оперу Гектора Берлиоза "Троянцы". Режиссер-постановщик и художник спектакля – Яннис Коккос.

В Малом драматическом театре Вильнюса – "Васса". Спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького "Васса Железнова" поставил Кирилас Глушаевас.

Русский театр Эстонии на малой сцене показывает спектакль "Враг". Постановка Артема Гареева по роману Амели Нотомб "Косметика врага".

В театре Гешер играют премьерный спектакль "Алиса" по произведениям Льюиса Кэрролла. Режиссер-постановщик – Йехезкель Лазаров. В роли Алисы сразу три актрисы – Бар Садэ, Нэта Шпигельман и Эфрат Бен-Цур.

Музыка Вайнберга и Бетховена прозвучит в Берлинской филармонии. Играют Марта Аргерих и Гидон Кремер.

А в Карнеги-холле – Мюррей Перрайя исполняет сочинения Баха, Гайдна, Бетховена, Франка и Шопена.

В Турине первого апреля, после масштабной реконструкции, открывается обновленное пространство Египетского Музея.

Египетский музей Турина – это второй в мире, после Каирского, музей, полностью посвященный Египетскому искусству и один из самых посещаемых музеев в Италии. История собрания восходит к 30-м годам XVIII века, когда сардинский король Карл Эммануил третий заинтересовался поиском египетских древностей.

А в 1824 году Жан-Франсуа Шампольон расшифровал египетские иероглифы, разбирая папирусы туринского собрания. До настоящего времени экспозиция музея включала около 2500 экспонатов, а еще около 30 000 предметов хранились в запасниках.

Работы по реконструкции Музея были начаты в 2009 году и длились шесть лет. Открытие обновленного пространства считают истинным возрождением музея.

"Афиша" в эфире: 13:22, 18:10, 22:00, 01:03.