27.03.2015 | 11:15

В Москве выступила японская пианистка и композитор Кейко Мацуи

В Москве выступила известная японская пианистка и композитор Кейко Мацуи. Она не первый раз в России. Но этот концерт был особенным - Мацуи впервые выступала сольно. На сцене Международного дома музыки пианистка исполнила сочинения, объединенные названием SOUL QUEST - «Духовные поиски». 

В Москве Кейко Мацуи уже седьмой раз. Не однажды выступала на сцене Дома Музыки. Программу этого вечера пианистка составила из самых эмоциональных произведений. Одно из них посвятила страшному цунами в Японии 2011 года.

«Произведения, которые я исполню сегодня, - это мои мысли о смысле жизни, о том, что меня окружает. Я очень много думала о том, как мы пришли на этот свет, о взаимодействии людей и нашей планеты, и постаралась отразить все эти рассуждения в музыке», - объяснила пианистка Кейко Мацуи.

Кейко Мацуи чувствует себя свободно в любом музыкальном жанре. В своих произведениях она сочетает классику и джаз, рок и блюз. Идея сплетения музыки и духовности - главная тема творчества Кейко Мацуи. Процесс создания музыки она сравнивает с молитвой.

Кейко рассказывает, что вдохновение приходит к ней в тишине. Она садится напротив фортепиано и ждет, когда услышит вновь возникшую мелодию. Остается только записать ноты. Но ожидание может занять целый день!

«Я наслаждаюсь тишиной. Также я черпаю вдохновение в природе, природа - это что-то волшебное… Ну и, конечно, мой жизненный опыт помогает мне создавать новые произведения. Я стараюсь писать такую музыку, которая объединит всех людей, и будет мир во всем мире!» - надеется Кейко Мацуи.

Концерт в Москве прошел в рамках российского турне Кейко Мацуи. Ее музыка уже звучала во Владивостоке, Вологде, Петербурге. Впереди – концерты в южных городах России: Ростове-на-Дону, Ставрополе и Сочи.  

Новости культуры

Читайте также:

Кейко Мацуи на "Худсовете". 26 марта 2015 года