20.04.2011 | 12:15

Новости культуры из российских регионов

В Томске в эти дни проходит кинофестиваль «Сибириада». Он посвящен 100-летию со дня рождения писателя Георгия Маркова. В афише смотра – фильмы, снятые по произведениям драматурга. Среди них – «Строговы» Владимира Венгерова и «Соль земли» Искандера Хамраева. О других событиях в российских городах рассказывают «Новости культуры».

***
В Ярославской филармонии состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию известного дирижера Геннадия Рождественского. Художественный руководитель и главный дирижер Ярославского симфонического оркестра Мурад Аннамамедов пригласил на концерт своих коллег из разных стран. Многие из них в этот вечер встали за дирижерский пульт. Все они ученики Рождественского. Со сцены прозвучали увертюры Бетховена, Верди и концерт Андрея Эшпая. В завершении вечера в честь юбиляра прозвучали фанфары.

***
«Соединенные штаты Сибири», «Иногда рассвет встречается с закатом» и «Сибирский сувенир» – картины с такими необычными названиями можно увидеть в омской галерее «Белый куб». Там открылась выставка Дамира Муратова. По словам художника, Сибирь – это особый режим существования, где в вечном противоречии существуют бескрайние просторы и места несвободы. Десять крупноформатных картин выстроены в оригинальную панораму и образуют отдельное художественное пространство.

***
Ансамблю «Воронежские девчата» – 45! В Театре оперы и балета состоялся большой праздничный концерт. В нем принял участие Национальный академический оркестр русских народных инструментов имени Осипова. В репертуаре «Воронежских девчат» – лирические песни: от русского хорового фольклора до сложных сочинений современных композиторов. Вокальный ансамбль – лауреат многих международных и всероссийских конкурсов.