31.03.2015 | 16:08

Афиша. 31 марта 2015 года

Фестиваль Мстислава Ростроповича продолжается в Большом зале Консерватории "Приношением Георгию Свиридову" – к 100-летию со дня рождения композитора. Играет Академический симфонический оркестра России имени Светланова. Дирижер Александр Ведерников. Солист Дмитрий Попов.

Большой театр на Исторической сцене представляет проект "Большие дирижеры в Большом". Геннадий Рождественский дирижирует сочинения Дворжака и Яначека. Солисты – Анна Нечаева, Елена Манистина и Петр Мигунов.

Фестиваль "Золотая маска" на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет вечер одноактных балетов Ханса ван Манена в рамках проекта "Премьеры Мариинского театра".

В музее-панораме "Бородинская битва" открылась выставка "Эпоха великих потрясений. 1789 – 1815", посвященная памятным датам, связанным с Французской революцией и Наполеоновскими войнами, двухсотлетие окончания которых отмечается в этом году. Среди 600 экспонатов – уникальные рукописные и печатные документы, а также предметы изобразительного искусства.

Пермский театр оперы и балета представляет премьеру. Оперу Александра Бородина "Князь Игорь" поставила Сигрид Т’Хуфт. Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Платонов.

Жан-Ив Тибоде солирует с Новосибирским симфоническим оркестром на Транссибирском арт-фестивале. Дирижирует Гинтарас Ринкявичус.

Международный театральный фестиваль "Соотечественники" продолжается в Саранске спектаклем "Любовь и голуби" в постановке Современного художественного театра из Беларуси.

Ярославский театр драмы имени Волкова показывает премьеру на Малой сцене. Денис Азаров поставил спектакль по поэме Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".

Уральский филиал Государственного центра современного искусства представляет выставку "Сломанный воздух" из коллекции Красноярского музейного центра. В экспозиции работы Константина Батынкова, Юрия Авакумова, Ольги и Александра Флоренских, Александра Бродского и других актуальных художников.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль Владимира Панкова "Война" на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова.

Баварская государственная опера представляет Роландо Виллазона в главной партии в опере Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Постановка Ричарда Джонса.

А Франческо Мели, Пласидо Доминго, Анджела Мид и Дмитрий Белоссельский поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Эрнани" на сцене театра "Метрополитен-опера". За дирижерским пультом Джеймс Ливайн.

В Беркли на сцене "Зеллербах-холла" состоится сольный концерт Чечилии Бартоли. Впервые в США она исполняет песни из альбома "Сакрифициум".

В 2015 году исполняется 800 лет с момента подписания королем Иоанном Безземельным "Великой Хартии Вольностей" – "Магна Карта".

"Великая хартия вольностей" – уникальный правовой документ. Составленная в качестве требований английской знати королю Иоанну Безземельному и подписанная им, хартия – один из старейших в мире документов, регулирующих права и свободы граждан: современная конституция Великобритании во многом основывается на ее положениях. Роль Великой Хартии в истории и культуре Великобритании огромна, во многом появление хартии сформировало национальное самосознание. Одной из важнейших книг в истории человечества называли Хартию Джон Мильтон, Уильям Блэйк и философ Джон Локк.

На выставке в здании Парламента представлена одна из четырех уцелевших копий Хартии 1215 года. Кроме того, в экспозиции оригиналы других знаменитый исторических документов, в частности – "Билля о правах" и "Акта о правах человека".

Также специально для выставки 10 современных художников создали целую галерею картин, иллюстрирующих "путь к свободе" – от античности до наших дней.

"Афиша" в эфире: 12:48, 17:10, 22:03, 01:54.