26.03.2015 | 15:28

Подготовиться к выступлению музыкантам поможет виртуальный симулятор

Технологии виртуального моделирования реальности добрались и до мира искусства – лондонский Королевский колледж музыки совместно со шведской Консерваторией разработали симулятор зрительного зала, который поможет музыкантам подготовиться к выходу на сцену.

«Симулятор выступления», как его назвали разработчики, реалистично моделирует закулисье и сценическое пространство. Интерактивная виртуальная аудитория в натуральную величину проектируется на экран – время от времени «благодарные слушатели» будут шептаться, кашлять и чихать, ерзать на сиденьях или наоборот, будто бы засыпать, а также отключать звук мобильных телефонов, когда тот уже начнёт громко звонить.

При разработке во внимание принимались и психофизиологические показатели, такие как частота дыхания и пульс. Учёные говорят, что стресс, который испытуемые получают от виртуального выступления вполне сопоставим с реальным. После исполнения музыкант сможет просмотреть запись своего выхода.

Студенты, опробовавшие на себе эту технологию, отзываются положительно. Одним удалось с помощью видеозаписи обратить внимание на некоторые свои недочеты, другим удалось перестроиться на взаимодействие с аудиторией после долгих репетиций в одиночестве.

Кроме того, в симуляторе есть режим прослушивания – три строгих члена комиссии будут в упор смотреть на претендента, делать пометки, улыбаться, кивать, хмуриться и переговариваться между собой, а в конце проводят его непроницаемым «Спасибо», или даже прервут резким «На этом достаточно». Некоторые прошедшие виртуальное испытание признались, что образ судей показался им даже чересчур устрашающим. Однако учёные настаивают – музыкант должен быть готов к любым обстоятельствам.

tvkultura.ru