26.03.2015 | 16:28

Школьников ждут всероссийские проверочные работы

Минобрнауки вводит в школах всероссийские проверочные работы - с 2016 года - для начальной школы, а через год, в 2017 году, их предстоит писать уже всем ученикам. Об этом сегодня сообщила глава департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова.

"Мы планируем вернуться к системе всероссийских проверочных работ, аналогичных тем, когда в советской школе в одно и то же время проводились министерские контрольные работы. С 2016 года контрольные работы станут обязательными на уровне начальной школы, а с 2017 года проверочные работы будут обязательными для всех учеников начальной и основной школы", - сказала Зырянова.
   
Она добавила, что контрольные работы уже разработаны, они будут проводиться на уровне школ и муниципалитетов, а министерство сформирует единую система оценивания. "Однако на федеральном уровне они проверяться на будут. В первую очередь, они для учителей, чтобы оценить уровень знаний ребенка", - заключила Зырянова.
   
Список конкретных предметов, по которым дети будут писать работы, сейчас уточняется, однако в приоритете - математика и русский, сообщали ранее в ведомстве. Проведение регулярных контрольных работ позволит школьникам привыкнуть к экзаменам, а в дальнейшем снизить стрессы на госэкзаменах, считают в Минобрнауки. Кроме того, подобные работы помогут оценить уровень реальных знаний школьников, отследить их успехи и неудачи в каких-то конкретных областях обучения. 

ТАСС