20.04.2011 | 12:38

"Душа танца": Балетную премию вручили в 16-й раз

19 апреля в Москве 16-й раз вручалась профессиональная балетная премия «Душа танца». Этой наградой отмечают не только артистов, режиссеров и художников балета, но и людей других профессий, без которых отечественный балет не мог бы расти и развиваться. Имена новых лауреатов в секрете никто не держит, по давно установившемуся правилу они объявляются заранее. Но это не делает менее интригующей или менее красивой торжественную церемонию награждения. Она состоялась минувшим вечером в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Рассказывают «Новости культуры».

 

Все места за кулисами готовятся. Шестнадцатая церемония, девять номинаций, тринадцать лауреатов. Награждены не только столичные звезды, но и артисты провинциальных театров. Виталий Вульф – в номинации «Пресс-лидер» - награжден посмертно. «Душа танца» каждый год открывает новых звезд балета и напоминает о тех, кто остается в тени кулис и репетиционных залов. Иногда эти прогнозы опережают официальные и более статусные премии. Пока редколлегия журнала «Балет», решающая открытым голосованием судьбу каждой номинации, не пропустила ни одной восходящей звезды, рыцаря танца, пресс-лидера.

«Это премия профессионалам от профессионалов. Ее хотели бы получит многие, – говорит главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская.

У Ирины Перрен французские корни. Солистка Михайловского театра свое первое «Лебединое» станцевала в 18. Теперь и классика, и современный танец. Награждена «Золотым софитом» - высшей петербуржской премией. Теперь новый титул - «Звезда».

В этом году здесь четыре звезды. За своей наградой Анна Жарова приехала из Новосибирска. Награду получает из рук Марины Кондратьевой – педагога Большого. У Михаила Мартынюк - солиста Кремлевского балета - первая такая награда – он «Восходящая звезда». Елена Шерстнева после Маринки преподает десять лет в Вагановке. Уже четыре выпуска. Награждена в номинации «Учитель». Говорит, что легче танцевать, чем учить.

«Труд педагога - адский труд. Преодолевать себя, заставлять учеников работать, а у них инстинкт самосохранения, - рассказывает педагог Академии русского балета имени Вагановой Елена Шерстнева.

Номинация «Пресс-лидер – одна из новых. В ней награждены фотограф Валентин Барановский и Виталий Вульф. Он знал, что ему присужден приз «Души танца». Но не дожил до церемонии. Награду приняла помощница Виталия Вульфа по программе «Серебряный шар» - Светлана Коготун. «Сейчас, когда два дня до сорока дней, я знаю, что он здесь, низкий вам поклон, что вы его помните, - сказала она.

Ученики Московской Академии хореографии в этот вечер танцуют в честь своего ректора Марины Леоновой. Она признана «Мэтром танца». Каждая номинация - от мага до рыцаря – признание профессионалов профессионалами, тех, кто задает тон современному балету, сохраняя традиции классического танца.

Читайте также: Премии "Душа танца" вручат лауреатам в театре Станиславского