26.03.2015 | 14:17

Многовековая история Анапы - в экспозиции краеведческого музея

Генуэзская колония, турецкая крепость, город воинской славы. Всё это Анапа – курорт на берегу Черного моря, многовековая история которого часто остается неизвестной для большего числа туристов. Погрузить в атмосферу древнего города – задача Анапского краеведческого музея. В его экспозиции – уникальные археологические находки, раритетные предметы, свидетельства жизни города в разные культурные эпохи.

В Анапском краеведческом музее представлена тысячелетняя история этой местности. Здесь и уникальные предметы, давно вышедшие из обихода, и то, что и сегодня есть в каждом доме. 

«Вы видите, серпы, ножницы. Их благополучно используют и по сей день. Так же рукодельницы любят использовать напёрстки. Ну и один достаточно интересный такой предмет, который пережил многие тысячелетия, я бы сказала - это зеркало», - рассказывает научный сотрудник Анапского краеведческого музея Светлана Рожкова.

В одном из залов - экспонаты, принадлежавшие черкесским племенам. Судя по этим предметам, племена уже много веков назад владели технологиями высокотемпературной обработки металла и изготовления керамики. До сих пор на территории Анапы и в её окрестностях находят и предметы майкопской культуры. 

Специалисты считают, что в Средние века на культуру и быт народов, населявших современную территорию Анапы, серьезное влияние оказали турки.

«Турки здесь проживали локально, - отмечает Светлана Рожкова. - Только в пределах крепости. Наверное, наиболее интересные экспонаты, которые сохранялись и демонстрируются в нашем музее, это, например, трубки турецкие – глиняные, украшались позолотой, серебром». 

Помимо предметов с многовековой историей, представлены в музее и экспонаты сравнительно недавнего времени. 

«Это подлинный хирургический набор военного хирурга Сенченко Семёна Ивановича. Он всю войну прошёл, - объясняет Светлана Рожкова. - И даже есть такая версия, что он оказывал даже не первую помощь, а вообще проводил операцию командующему 56-й армии – Андрею Антоновичу Гречко - будущему нашему маршалу».

В 2011 году Анапе присвоили звание Города воинской славы. Удостоверяющая этот факт грамота – один из центральных экспонатов периода новой истории.

 

Новости культуры