03.04.2015 | 13:33

Календарь. 3 апреля 2015 года

Его жизнь, о которой известно довольно мало, не отличалась яркими событиями и была достаточно заурядна.
Большую часть её он провел в родной Севилье, был основателем и первым президентом местной Академии художеств. Много и плодотворно работал, выполняя заказы для монашеских орденов, церквей и госпиталей города.
В своём творчестве он стремился сохранить приверженность традициям своих старших современников, Веласкеса и Ван Дейка, обращаясь к тем же жанрам, что и они. Вводил в религиозные композиции бытовые мотивы, типы улицы.
Образы его картин, чуждые драматизма, напряжения, яркости характеров, как правило, жизнерадостны, открыты, непосредственны и подчас, сентиментальны. Тем не менее, многие историки искусства отмечают, что в далеко не равноценном наследии художника удачные находки нередко соседствуют со штампами барочного академизма.
В этот день – 3 апреля 1682 года – во время росписи одной из церквей Севильи сорвался с лесов и разбился насмерть Бартоломе Эстебан Мурильо. Один из выдающихся художников Испании XVII века.
Его уход из жизни ознаменовал собой наступление периода упадка испанской живописи, затянувшегося почти на столетие, пока не взошла звезда гениального Франсиско Гойи.
Бартоломе Эстебан Мурильо 1617 – 1682

В этот день, 3 апреля 1862 года, родился замечательный русский художник Леонид Осипович Пастернак. Один из учредителей «Союза русских художников», участник выставок передвижников, талантливый педагог.
«Как Вам живется? – спросили у него однажды. «Я не живу, я рисую», – ответил он.
Леонид Пастернак 1862 – 1945

Он запечатлел целую эпоху в жизни нашей страны. Его фотографии ошеломляют своей достоверностью. Он начал работать в период обретения фотографией своего языка. Вместе с Родченко провозгласил новаторские принципы фотосъёмки, ниспровергая каноны старой фотографической школы.
Его фотографии объединяет то, чем он владел в совершенстве — выразительность ракурса, крупность плана, динамизм и лаконичность кадра. За каждой деталью сюжета у него стоит строгая продуманность, позволяющая в частном находить общее. Многие его работы стали хрестоматийными, они вошли в издания, посвященные истории и теории фотоискусства.
Борис Всеволодович Игнатович – классик мировой фотографии – родился в этот день, 3 апреля 1899 года.
Борис Игнатович 1899 – 1976

Его книгами, написанными превосходным, живым языком, зачитывались миллионы читателей. По его сценариям были сняты фильмы «Председатель», «Директор», «Красная палатка», «Чайковский».
«Я всегда считал, что пишу просто и доступно, – говорил он. – Мне чужды формальные искания, я стремлюсь к одному – высказаться до конца».
95 лет назад – 3 апреля 1920 года – родился Юрий Нагибин.
Юрий Нагибин 1920 – 1994

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.

Одно из лучших своих стихотворений Иннокентий Анненский написал в Царском Селе в этот день – 3 апреля 1909 года.
Иннокентий Анненский 1909