26.03.2015 | 11:15

Печать. 26 марта 2015 года

Каким должен быть фестиваль кино? Не более 10 дней, с обязательным конкурсом и профессиональным жюри. «Киносмотры, не отвечающие этим критериям, больше не смогут претендовать на господдержку», – пишет газета «Известия». Министерство культуры России подготовило законопроект, который впервые вводит юридическое понятие кинофестиваля. Эксперты обеспокоены судьбой киносмотров, которые не удовлетворяют новым требованиям. Например, принципиально не проводит конкурс фестиваль комедий «Улыбнись, Россия», не имеет жюри, в силу своей специфики, фестиваль архивного кино «Белые столбы». Что будет с этими и другими популярными российскими киносмотрами – обсуждается на страницах издания. 

***

Герой публикации в «Аргументах и фактах» на днях отметил свое 85-летие. Он родился в Витебске, военные годы провел с семьей в эвакуации и сразу после Победы вернулся в разрушенный Минск. Окончил с золотой медалью среднюю школу и, по совету учителя физики, несколько семестров отучился в Белорусском Политехническом Институте на энергетическом факультете, после чего поехал поступать в Ленинград. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, куда был принят без экзаменов. Через двадцать лет стал Лауреатом Ленинской премии, затем - Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. В 2000-м получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. В большом интервью еженедельнику Жорес Алферов размышляет об интернациональном характере науки и современном состоянии науки российской. «…Для того, чтобы в России появились нобелевские лауреаты, нам необходимо возрождать научные школы. Хотя в современных условиях сделать это очень непросто…» - отметил Жорес Иванович.

***
Он пришёл скрипачом в оркестр Мариинского театра, но очень скоро встал за дирижёрский пульт, ассистируя Валерию Гергиеву. За годы работы на Театральной продирижировал более чем сорока произведениями, а в 2012-м перешёл на работу в Михайловский. Здесь под его руководством прошли премьеры постановок ряда известных опер. Музыкальный руководитель и главный дирижёр Михайловского театра Михаил Татарников рассказал «Невскому времени» об отношениях с критиками, работе с оркестрантами и даже анекдотах про дирижёров. Говоря об отношении дирижёра с оркестрантами, собеседник издания признался: «… Я знаю точно, что нет никакого универсального рецепта. Нужно очень естественно себя вести. Это зависит от того, какой у тебя в принципе характер… Главное – не то, как ты себя ведёшь за пультом, а результат, и это ценится, – и оркестром тоже…»

***
Как сообщают «Новые Известия», комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассмотрит предложение о возведении в столице памятника Джону Леннону. Вопрос о памятнике включен в повестку дня апрельского заседания, опубликованную на официальном сайте Мосгордумы. «…Памятники легендарному битлу есть в десятках городов мира. Леннон, один из основателей группы «The Beatles», был застрелен 8 декабря 1980 года около своего дома в Нью-Йорке...» - напоминает издание.
 

Новости культуры