26.03.2015 | 12:05

Диалог российской и португальской культур продолжается

В культурном центре при Министерстве иностранных дел состоялся вечер-встреча под названием «Россия-Португалия» – диалог культур продолжается». Звучание довольно официальное, в отличие от действительно тёплых давних отношений между двумя странами, одна из которых – самая западная на материке, а другая – простирается до его восточных окраин. Обе проводят взаимные фестивали национального кино, выставки и тому подобное. А в сентябре прошлого года в столице острова Мадейра был торжественно открыт памятник Карлу Брюллову. С именем выдающегося русского художника в некотором роде связана и история возникновения выставки «Гармония контрастов», представленной сегодня.

Этот культурный диалог Елена Бехтиева помогает вести уже несколько лет. Однажды в Португалии обнаружила частичку России – картину «Вид форта на Пику на острове Мадейра» Карла Брюллова. Художник несколько лет поправлял там здоровье. Его горный пейзаж, благодаря совместным усилиям двух стран, уже 12 лет – в стенах Третьяковской галереи. Этот положительный опыт художественных взаимоотношений России и Португалии последним не стал.

«Сегодня мы хотели как бы открыть очередной этап. И предложить всем выставку двух художниц: из Португалии – Терезы Гонсалвеш Лобу и нашей художницы Татьяны Харитоновой – и назвали мы эту выставку «Гармония контрастов», позаимствовав такую замечательную строку поэта серебряного века Игоря Северянина», – делится искусствовед.

Для Терезы Гонсалвеш Лобу это первая выставка в России. Пишет художница в основном тушью. В абстрактных, на первый взгляд, фигурах угадываются природные мотивы. Впрочем, на наш вопрос, действительно ли на этой картине изображен вулкан, Тереза отвечать не спешит.

«Я сознательно никогда не даю названия своим произведениям. Я не хочу программировать зрителя. Я хочу, чтобы в каждой картине он смог увидеть что-то своё», – поясняет она.

На контрасте со строгой португальской графикой – осенние пейзажи и портреты русских красавиц. Татьяна Харитонова вдохновляется живописными видами в Тверской области. Считает, что сравнивать её работы с рисунками португальской коллеги не стоит.

«Оно совершенно противоположно. То есть это больше от логики. В основе – логика. А у нас больше, наверное, чувство», – рассуждает художница.

Завершился вечер уже на сцене. В диалог вступили русская и португальская манеры исполнения народных песен. Фаду – особый стиль исполнения в Португалии.

Организаторы надеются, ответный вечер проведут и в Португалии. Обязательно на острове Мадейра, где установлен бюст русскому художнику Карлу Брюллову.

Новости культуры