26.03.2015 | 11:24

Здание театра Романа Виктюка распахнуло двери после реконструкции

Здание театра Романа Виктюка на улице Стромынка распахнуло двери после трёхлетней реконструкции. Знаменитый Дом культуры имени Русакова, построенный в 1929 году Константином Мельниковым, был передан театру Виктюка в 1996 году. Всё время, пока шёл ремонт, труппа театра давала спектакли на различных столичных площадках.

Дом культуры имени Русакова, авторства Константина Мельникова, формой напоминает огромную шестеренку. Это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены за пределы основного пространства и находятся в трех внешних зубцах-выступах. Все планировочные структуры, все объемы здания подчинены возможности трансформации пространства главного зала, который занимает 70 процентов всей конструкции. Здание с такой архитектурой – теперь полноценный дом для театра Романа Виктюка, режиссера тоже авангардного, с пространством экспериментирующего смело.

«Это площадка как бы создана была для нас. Им! Все это пространство я видел со всех точек. Поверь мне. И мне ничего не страшно. Я его обожаю. Оно со мной разговаривает. Поверь. Поздно вечером и ночью здесь слышны голоса, шумы. Это живое существо. И оно откликается только тем людям, которые любят театр, любят Мельникова и любят жизнь», – поделился он.

Символический гвоздь в сцену забил мэр Москвы Сергей Собянин – он присутствовал на торжественном открытии театра. Именно он в 2012 году принял решение о начале реставрации ДК Русакова.

«Мы завершили реставрацию одного из крупнейших и значимых памятников русского авангарда 20-х годов прошлого столетия, уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащенного современным оборудованием», – отметил мэр.

Вписать новейшее театральное оборудование – прожекторы, светодиодные интеллектуально управляемые приборы, стробоскопы – в историческое пространство было не просто. В ходе реставрации здание очистили от наслоений и перестроек советского времени. 

В ходе реставрационных работ открылись многие особенности здания – например, своеобразный автограф Константина Мельникова – металлическая форма под потолком в форме буквы «М», скрытая в советское время. И не только она. 

«Когда открыли окна, мы видим всю авторскую идею, то есть, как говорил Роман Виктюк, – солнце, идущее по кругу в любое время дня, освещает это помещение. Сам Мельников называл это «Дом света». В этом помещении не было ни одного окна – все были заложены в процессе эксплуатации, все это раскрывалось», – рассказал главный архитектор проекта Сергей Лесников.

Теперь «Дом света» рассчитан на без малого 450 зрительских мест, в том числе – для людей, передвигающихся на колясках. Пространство-трансформер дает неограниченные возможности для режиссерской фантазии.

Первым спектаклем, который будет поставлен и сыгран в стенах обновленного театра, станет трагедия Марины Цветаевой «Федра» в начале будущего театрального сезона.

Новости культуры