20.04.2011 | 13:48

"Дом новой культуры" Николая Терпсихорова

В рамках ХХХ Антикварного Салона, который в эти дни проходит в Центральном Доме Художника, открылась выставка живописи и графики одного из самых характерных мастеров социалистического реализма Николая Терпсихорова.

В течение долгого времени живопись советского времени вызывала настороженность отечественных любителей искусства, лишь относительно недавно пришло понимание того, что социалистический реализм – это не только плакатные вожди или суровые защитники и строители коммунизма. Это и лирические пейзажи, и натюрморты, и трогательные жанровые работы, выполненные с высочайшим мастерством.

Николай Терпсихоров начинал свое образование в студиях  К. Юона и В. Мешкова, продолжил его в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1911-1917), где его учителями были замечательные художники А.М. Васнецов, К.А. Коровин, Н.А. Касаткин.
В 20-е годы, после службы в Красной Армии, художник активно работает в Окнах РОСТа и вступает в Ассоциацию Художников Революционной России (АХРР). Терпсихоров был участником всех одиннадцати выставок АХРР (1922-1929 годы). В результате многочисленных поездок по стране появляются жанровые картины, а также огромное количество эскизов и этюдов, ставших своеобразными документами эпохи. Эти путевые зарисовки, подготовительные материалы, которые художник использовал в работе над большими жанровыми произведениями, широко представлены на выставке.

В 1924 году художник создает автобиографическую картину «Первый лозунг», которая принесла ему известность и стала его визитной карточкой. В 2008 году она экспонировалась на выставке «Москва-Париж», проходившей в обеих столицах.

С конца 30-х годов Терпсихоров все больше и больше увлекается пейзажной живописью. Художник по праву вошел в историю советского пейзажа как поэт среднерусской природы. В последние годы своей жизни он работает в окрестностях Тарусы на Оке, пишет этюды в Крыму, на Кавказе, Закарпатье, Прибалтике, на Байкале. В этих работах в полной мере раскрылся талант художника - тонкого лирика, умеющего передать неяркую красоту российской природы и при этом пронзительно почувствовать сущность увиденного.

Экспозиция приурочена к презентации книги «Николай Терпсихоров», подготовленной и изданной его дочерью Наталией Терпсихоровой. Выставка открыта для посещения до 24 апреля.