20.04.2011 | 14:49

В Петербурге проходит отборочный тур международного конкурса оперного искусства

Российский отборочный тур международного конкурса оперного искусства имени Режин Креспен начался сегодня в Санкт-Петербургской консерватории.

На путевку в Париж, где этот смотр будет проходить с 31 октября по 5 ноября, претендуют 16 молодых вокалистов из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга.

Все участники исполняют по две арии: одну - из оперы XVII-ХVIII веков, вторую - по своему выбору. Прослушивания ведут художественный руководитель Оперы Нанси Валери Шевалье и заведующая кафедрой сольного пения Консерватории, народная артистка СССР Ирина Богачева.

Оперная дива Режин Креспен (1927-2007) многие годы блистала на мировых сценах, ее заслуги отмечены высшей наградой Франции - орденом Почетного Легиона. Она оставила мемуары "Любовь и жизнь женщины", ее именем назван один из сортов роз. Преподавая в стенах Парижской консерватории, Режин Креспен воспитала плеяду талантливых учеников. Новый конкурс ее имени инициирован Фондом имени Маргариты Лонг - Жака Тибо в Париже.

На заключительный, парижский этап конкурса, который пройдет в Театре Шатле, будут допущены 40 певцов. Отборочные туры организованы на сценах самых престижных оперных театров и музыкальных академий мира с апреля по июнь. Жюри возглавит руководитель Зальцбургского фестиваля Александр Перейра.