27.03.2015 | 11:18

В музее Булгакова представили выставочный проект "Дом на Большой Садовой"

В музее Михаила Афанасьевича Булгакова – новый выставочный проект, его название – «Дом на Большой Садовой». Выставка рассказывает о доме номер 10, доме с богатой, более чем столетней историей. Пятьдесят три квартиры, десятки семей, очень много известных личностей. И все же по-настоящему знаменитым это здание стало благодаря «Нехорошей квартире» под номером 50. В ней, как известно, Булгаков поселил Берлиоза, Лиходеева и Воланда со свитой. Правда, у выставки, которая открылась вчера, акценты другие. Вполне можно сказать, что история этого дома – это проекция всей жизни Москвы ХХ века.

Дом на Большой Садовой, 10 – он же Булгаковский дом, он же дом Пигита, он же 302-бис. Мемориальными табличками тут можно было бы завесить весь фасад. 

«Концентрация удивительных людей с самого начала ХХ века до современности. В этом доме жил Булгаков, в этом доме жил Петр Кончаловский, художники Георгий Якулов, Семен Аладжалов. В этом доме какое-то время – очень короткое время, но тем не менее, это факт – останавливалась Фанни Каплан в 1918 году перед покушением на Ленина», – рассказал куратор выставки Дмитрий Опарин.

К знаменитым жильцам приходили знаменитые гости. В этом доме познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан. Тут бывали Маяковский, Таиров, Мейерхольд. Но музейная жизнь в этом пространстве возникла вокруг имени Булгакова. Он занимал одну комнату в коммунальной квартире на пятом этаже.

«Это первое жилье Булгакова в Москве. Приехал он в сентябре 1921 года, остался в этой комнате и прожил тут до осени 1924 года. Это абсолютно точно та самая нехорошая квартира, это комната, где он жил», – пояснила научный редактор выставки Мария Котова.

С соседями Булгакову не повезло – самогонщики, склочные, грубые люди. Гремели, шумели, ругались. К тому же, писатель жил напротив кухни. Здешний быт был для него невыносим. Своих соседей он не раз описывал в произведениях.

Это список жильцов, которые проживали в этой квартире в апреле 1924 года. Вот Михаил Афанасьевич Булгаков – сотрудник газеты «Гудок». И, например, Горячева Анна Федоровна. Сегодня она известна всему миру по роману «Мастер и Маргарита» – она прототип той самой Аннушки, которая разлила масло.

Эта выставка, вписанная в постоянную экспозицию музея Булгакова, рассказывает о повседневной жизни дома. В ней соединились не просто разные судьбы – разные измерения. В начале века квартировали профессора, инженеры, врачи, артисты, адвокаты. При новой власти появились коммуналки. В 1986-м в фасадной части их расселили – и в ветхие помещения въехали музыканты, художники, хиппи, дом стал центром андеграунда. Архив историй этого дома – продолжает пополняться. В музее ждут каждого, кому есть, что рассказать.

Новости культуры