27.03.2015 | 11:44

В гостях у "Золотой маски" – лауреаты XII Фестиваля театров малых городов России

В гостях у фестиваля «Золотая маска» – лауреаты XII Фестиваля театров малых городов России. Он проходил в Коломне в мае-июне прошлого года, и два спектакля получили Гран-при – приз за лучший спектакль большой формы взяла постановка Альметьевского татарского драмтеатра «Ромео и Джульетта». Лучшим спектаклем малой формы стала работа «Тильзит-театра» из Калининградской области «Двое бедных румын, говорящих по-польски». В Москве первыми вышли на сцену Театра Наций актёры из Татарстана.

Они, конечно, победители, но признаются – нервничают. Для них, артистов из города Альметьевска, – это первый выход на сцену столичного Театра Наций. Своего рода сдача экзамена. Публике представляют не просто повесть, которой нет печальнее на свете.

«Это наш особый татарский Шекспир. Вообще мы так для себя нафантазировали, когда ставили «Ромео и Джульетту», каким бы был этот текст, спектакль, если бы его Шекспир сочинял на татарском языке и ставил бы вместе с татарскими актёрами. Так что выступили в роли такого, татарского Шекспира», – рассказал режиссёр Искандер Сакаев.

А потому весь спектакль идёт на татарском. Лаконичность декораций и хореографии, яркие актерские работы и сильная режиссура.

«У нас не просто фестиваль – мы выискиваем таланты. И, честно говоря, эгоистичны иногда для себя. Нам очень важно, чтобы режиссёры, которые проявились в глубинке, попробовали себя на московской сцене. Я приглашаю Искандера на постановку в Театр Наций в следующем сезоне», – заявил художественный руководитель Театра Наций и Фестиваля малых городов России Евгений Миронов.

В зале, пока в качестве зрителей, – артисты Тильзит-театра из города Советска Калининградской области. Ирина Несмиянова и Николай Зуборенко выйдут на сцену Театра Наций днем позже.

«Спать не будем сегодня», – сказала залуженная артистка РФ Ирина Несмиянова.

«Ощущения приятные, потому что, ну, на самом деле, наша публика городская – это замечательная публика, которая привыкла к нам. Нас мало кто видит, а здесь нам удастся поработать на публику, которая смотрит спектакли, видит, разбирается. Очень интересно ощутить их энергию», – поделился залуженный артист РФ Николай Зуборенко.

Артисты представят постановку Евгения Марчелли «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Спектакль, который критики уже окрестили «постановкой, где хороши все». А следующий, XIII Фестиваль театров малых городов России, стартует уже 27 мая в Дубне.

Новости культуры

 Все материалы темы>>>