27.03.2015 | 10:50

"Вишнёвый сад" Льва Додина - на фестивале "Золотая маска"

В конкурсе фестиваля «Золотая маска» – сегодня - спектакль Льва Додина «Вишнёвый сад». Художественный руководитель Малого драматического театра – Театра Европы обратился к чеховской пьесе спустя 20 лет после своей первой постановки. Но это - не новая редакция, а абсолютно новый спектакль. В хрестоматийном тексте начала прошлого века режиссёр обнаруживает невероятно актуальные смыслы.

«Вишневому саду» Льва Додина в этом марте – ровно год. Спектакль раздышался, набрался сил, сменил оттенки. Второй в своей жизни «Вишневый сад» Лев Додин ставил как историческую пьесу Чехова – не личные драмы, любови и предательства, но трагический момент в жизни всей России, которой показался режиссеру особенно созвучным с нынешним временем. Этот спектакль отборщики «Золотой маски» номинировали сразу по 6 позициям, в том числе – за лучшую режиссуру. Мэтр к этому факту относится философски.

«Если честно, я вообще никаких бы соревнований в области театра не проводил бы. Потому что все время мне кажется, что одно несравнимо с другим. И, скажем, меня часто приглашают в жюри каких-нибудь фестивалей. И я все время отказываюсь, потому что я не знаю, как сравнивать, поэтому я думаю, что самое главное – возможность еще раз сыграть в Москве. Это для нас всегда событийно», - отметил режиссер Лев Додин.

Декорации спектакля прямо вторгаются в зрительское пространство: Кресла покрыты таким узнаваемым – белым льном – чеховских усадеб, в центре зала – лестница и кинопроектор. Сцена – напротив – черная, почти пустая. Действия в зрительном зале не меньше, чем на сцене. Чеховские герои – совсем близко. За такое решение на «Маску» номинирован художник Александр Боровский. В пространство Московского художественного такая сценография вписалась прекрасно. Гастроли в Москве для труппы Додина вообще – особая тема.

«Никогда не подумала бы, что настолько важно, на какой сцене ты играешь. Все-таки история этого театра, история постановок по пьесам Чехова и само пребывание Чехова в этом театре не прошло даром для нашего спектакля. Какими-то новыми смыслами стал пропитан спектакль. Какое-то новое дыхание появилось», - уверена актриса Лиза Боярская.

Лиза Боярская – исполнительница роли Вари и Ксения Раппопорт – Любовь Раневская – номинированы на лучшую женскую роль. Данила Козловский – трагический Лопахин – на лучшую мужскую.

«Я не буду говорить: «Ой, вы знаете, это все такое суетное». Это, конечно, приятно, но все равно я завтра, играя спектакль, буду, наверное, отдавать себе отчет в том, что, вот, сейчас сидит жюри, и надо как-то постараться. Но, действительно, это не главное», - утверждает актер Данила Козловский.

Актеры признаются: «Вишневый сад» – из числа любимых спектаклей, жаль, играют не так часто, как хочется, – пару раз в месяц. Сразу после выступления в Москве «Вишневый сад» отправится на гастроли в Париж. На 12 спектаклей подряд билеты уже проданы.

Новости культуры