27.03.2015 | 10:33

Сегодня – Международный день театра

Сегодня – Международный день театра. Учреждённый в 1961 году, он стал не просто профессиональным праздником мастеров сцены, но и праздником миллионов театралов. Для них - премьеры, фестивали, творческие встречи. А ещё – открытые показы и репетиции, поэтические вечера и экскурсии за кулисы. Всё это было включено в программу акции «Ночь в театре», которая предваряла сегодняшний праздник.

Рекордное количество театров принимает в этом году участие в акции «Ночь в театре» – 70! Билеты и регистрация на многие мероприятия закончились задолго до этой ночи. А сориентироваться на театральной карте – помогает буклет.

На нём отмечены адреса всех театров, перечислены все сюрпризы для зрителей. Один из них – акустический перформанс «Звуковые ландшафты» в Школе драматического искусства. На сцене заиграли даже не инструменты, – аппараты для шумового оформления в театре и кино. Они были очень распространены до введения граммофонной и магнитной записи. Зрители услышали и увидели, как раньше воспроизводили шум дождя, пение птиц, шелест листвы, гром, взрывы.

«Это такое произведение – симфония из четырех частей – практически, как классическая симфония, но, в отличие от классической симфонии, которая является чисто абстракцией, она - ассоциативно связана с реальными звуками – образы природы, индустрии, заводов, фабрик, войны», - объясняет музыкант, режиссер Петр Айду.

Теме войны, а именно, юбилею Великой Победы, посвятили многие проекты в рамках «Ночи в театре» в этом году. Со сцены камерной «Табакерки» звучали стихи, песни военных лет - негромко, почти шепотом.

«Когда замечательная есть музыка, замечательные стихи, и когда ты ими говоришь о том, что тебя волнует, что тебя теребит, что тебе небезразлично, и что ты почитаешь, я считаю, для артиста - это счастье», - уверен режиссер, актер Виталий Егоров.

В театре «Et cetera» зрители этой ночью, как дома. Ходят по сцене, примеряют костюмы. Особое внимание к военной форме. В ней актеры выйдут на сцену в мае. А пока – воспоминания о тех, кто и во время войны продолжал играть на фронте и в тылу.

«Я родился через 10 лет после окончания войны. И все это еще было свежо, все живо было. И в детском саду мы рисовали еще разбитые фашистские танки. Дай бог, чтобы память сохранилась. И ради этого будем говорить, будем читать стихи, будем вспоминать», - обещает актер Сергей Тонгур.

Театр Сатиры попытался реконструировать – в читке – запрещенный в 66-м году спектакль «Тёркин на том свете», поставленный Валентином Плучеком с Анатолием Папановым в главной роли. В запасниках отыскали эскизы костюмов, декораций, фотографии и даже суфлерский экземпляр.

«Фотографий у нас не очень много, хроники вообще нет – то у нас есть несколько цитат из этого спектакля. Например, начинался спектакль с того, что беззвучно дирижер дирижировал оркестром. Я сделал, что они поют её просто, в конце мы её споём», - рассказывает народный артист России Юрий Васильев.

Постановка – «на одну ночь» – создавалась под эту акцию. Неизвестно, сыграют ли Тёркина в Сатире ещё раз. Но ясно одно, пока актеры готовы трудиться ради одного выступления, а зрители уходить глубоко за полночь, – театр жив и нужен!
 

Новости культуры

 

Читайте также: 


В Москве пройдет посвященная 70-летию Победы акция "Ночь в театре"