26.03.2015 | 15:07

К 90-летию Павла Хомского. Выставка в Бахрушинском музее

В новом пространстве Театрального музея имени Бахрушина — Каретном сарае - открылась юбилейная экспозиция, посвященная художественному руководителю Театра имени Моссовета, народному артисту России Павлу Хомскому. Она приурочена к его 90-летию и станет первой в серии выставок, посвящённых заметным деятелям театра. Экспозиция под названием «Диалог со временем»  рассказывает о жизни и творчестве режиссёра.

«Это у Астафьева мы, это - Женя Стеблов, мы были на гастролях в Иркутске. Это Плятт в спектакле на «Полпути к вершине» Устинова. А вот мы с Устиновым, ему очень понравился наш спектакль. Мы встретились с ним в Ленинграде», - рассказывает народный артист России Павел Хомский.

Фотографии из личного архива Павла Хомского, их около двадцати, среди них и детские снимки режиссера. На одной из них - Хомскому четыре года, а 30 марта ему исполнится 90 лет. Поздравлять заранее, говорят, не принято, но актёр Виктор Сухоруков не суеверен.

«Можно поздравлять каждый день до Нового года, и с первого января начинать с начала. 90 лет человеку, дай бог, догнать его, поэтому поздравляем вчера, сегодня, завтра и всегда», - объясняет народный артист России Виктор Сухоруков.

Виктор Сухоруков знает Павла Хомского еще со времен своего студенчества – режиссер преподавал в ГИТИсе, когда актер учился, а вот в спектакле у него появился совсем недавно - в «Римской комедии» в прошлом году. Актриса Валентина Талызина работала в семи спектаклях Хомского и благодарна ему за это.

«Со мной мало кто работает, говорят сложный характер, - признается народная артистка РСФСР Валентина Талызина. - И я очень рада, что со мной работает Павел Осипович. У него потрясающий характер, выдержка, потрясающее чувство меры и вкуса».

На выставке, приуроченной к юбилею Хомского, - афиши спектаклей, макеты декораций, костюмы, эскизы, фотографии и видео - экспозиция рассказывает обо всех самых важных этапах в жизни режиссёра.

«Я ничего подобного не ожидал. Во-первых, как-то многое забывается, и живешь сегодняшним днем, а когда вдруг в этом пространстве сосредоточены следы ушедших спектаклей, некоторые даже не помню, это производит сильное впечатление», - утверждает Павел Хомский.

Павел Хомский планирует вернуться ещё раз на эту выставку - когда здесь будет тихо. Хочет остаться с экспонатами тет-а-тет, чтобы ничто не помешало молчаливому диалогу с его временем.

Новости культуры