26.03.2015 | 12:19

Русский музей открыл филиал в Малаге

Петербургский Русский музей, развивая опыт Государственного Эрмитажа, открыл вчера в городе Малага на юге Испании свой первый зарубежный филиал. Начало проекту Русского музея положило соглашение о сотрудничестве со знаменитым испанским городом. Договор предусматривает работу постоянной экспозиции и проведение двух временных выставок русского искусства в течение каждого года. Первая подобная экспозиция выстроена вокруг имени известного русского импресарио Сергея Дягилева. Она будет работать до июля. Сменит её выставка работ Павла Филонова.

От средневековых икон в первом зале до соцреализма в последнем. 180 шедевров на двух фурах везли через 8 стран. Под коллекцию испанцы отдали 7,5 тысяч квадратных метров - бывшую табачную фабрику. В помещении поменьше вряд ли поместилось, например, полотно Константина Маковского "Поцелуйный обряд", которое вызвал у испанцев целый шквал вопрос.

"Они спрашивали, что изображено, где князь, где кто, - комментирует заместитель директора Государственного Русского музея по научной работе Евгения Петрова. - Рассматривали детали: кто лежит в углу, что это пьяный, что это свадебный обряд, поцелуйный обряд предполагает, что людям дают хорошо выпить".

Выставки русского искусства проходили в Мадриде, Барселоне и Бильбао, но на юге страны никогда. Ради филиала в Малаге картины на год сняли с основной экспозиции в Петербурге и дополнили шедеврами из запасников.

"Одна из задач экспозиции - рассказать нашими экспонатами о нашей жизни", - отмечает Евгения Петрова. 

В Малаге - самая большая в Испании русская община, и каждый год туда приезжают тысячи туристов из России: позагорать на пляжах Коста-дель-Соль, посмотреть на арабскую крепость Алькасаба, которой больше тысячи лет, прогуляться по руинам Римского театра II века нашей эры или купить сувенир с рисунком в стиле кубизма.

В одном из домов на площади Мерсед, в прошлом она была рыночной, в семье учителя рисования родился Пабло Пикассо. Там же в возрасте 8 лет он написал первую картину маслом. Недавно на площади Мерсед установили памятник художнику. Теперь самый популярный снимок у туристов - сэлфи с художником на фоне его дома.

Директор Фонда Пикассо Хосе Мария Луна отныне курирует новый музей, как один из ведущих в стране специалистов по русскому искусству. "У русского и испанского искусства больше общего, чем вы думаете, - говорит Хосе Мария Луна. - Правда, такую осень наш художник никогда не напишет. Мы можем любоваться на нее только на картине Левитана".

Из русских художников, говорит Хосе Мария Луна, в Испании знают только Михаила Врубеля и Наталью Гончарову, но скоро выучат и другие фамилии. В Русском музее уже подготовили экскурсии на испанском, русском и английском языках, ведь в порт Малаги каждый день заходят минимум два круизных лайнера.

"Это 10 миллионов туристов ежегодно, и по их осторожным подсчетам 150 тысяч в первый год должно посетить наш музей", - говорит директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.
 
Русский музей пробудет в Испании 10 лет, но если проект будет успешным, контракт продлят и откроют еще несколько зарубежных филиалов, в том числе на Кубе.

Новости культуры

Читайте также:

Русский музей открывает филиал в Малаге

В испанской Малаге откроют филиал Русского музея

Русский музей откроет свой первый зарубежный филиал в Испании