26.03.2015 | 10:41

В Пушкинском музее прошел вечер-посвящение Тонино Гуэрре

В марте исполнилось 95 лет со дня рождения Тонино Гуэрры и три года, как его не стало. Знаменитый кинодраматург, поэт, художник, философ Гуэрра говорил, что в жизни нужно создавать нечто большее, чем банальное совершенство. И сам следовал этому принципу. По его сценариям маститые режиссёры снимали свои лучшие фильмы. Тонино Гуэрра обладал даром преображать окружающее пространство, превращая всё в произведения искусства: дома, сады, фонтаны, мебель и даже салфетки в его любимом ресторане. В эти дни искусство маэстро представлено в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Там прошёл вечер-посвящение Тонино Гуэрре.

Когда представляют Тонино Гуэрру, обычно говорят, что он выдающийся итальянский сценарист, поэт, художник. О нем могут рассказать его фильмы, стихотворения, картины. Но этот вечер-посвящение открыл Тонино Гуэрру совершенно с иной стороны. О нем рассказали многочисленные друзья и коллеги, которых он приобрел в России. Здесь ставили спектакли по его пьесам, снимали фильмы, и, в конце концов, в середине 70-х Тонино Гуэрра женился на гражданке Советского Союза.

«С Тонино Италия была рядом с нами, когда мы не могли быть рядом с Италией. И он привез всех своих друзей, рассказывал так, как мог сделать это поэт: тонко и нежно», - вспоминает вдова Тонино Гуэрра Элеонора Гуэрра.

«Когда Тонино появился в Москве с Лорой, это был 75-й год, мы с Беллой были первыми людьми, к которым они пришли. А почему первые – потому что они пришли, чтобы Белла перевела его стихи. И Белла самоотверженно переводила», - рассказывает художник Борис Мессерер.

Своим другом его считали Андрей Тарковский, Юрий Любимов, Андрей Хржановский, Георгий Данелия, Паола Волкова, Юрий Рост. Последний и вел этот вечер.

«Тонино создал вокруг себя мир. Мне хотелось вместе с ним написать такую книжку - "География Тонино", потому что он населил своими скульптурами, своим присутствием, дыханием, любовью, картинами – пространство, которое очень любил – Романию», - отмечает фотограф, журналист Юрий Рост.

По словам Юрия Роста, главное Тонино Гуэрра сделал не в кинематографе, а на его счету около 100 поставленных сценариев, половина из которых считается великими фильмами, а в жизни. Его талант состоял в том, чтобы дарить окружающим радость.

«Кем является Тонино Гуэрра? Художником, музыкантом, выдумщиком, чудотворцем, а, главным образом, – человеком принципиально неправдоподобным», - утверждает актер Вениамин Смехов.

«Он тебя встречал, прежде всего, улыбкой. И светом из глаз. И совершенно неподдельным, не светским: "Как поживаете?", он говорил: "Ты счастливый?". И видно было, что он хотел, чтобы ты был счастлив», - говорит историк кино Наум Клейман.

Звучали не только воспоминания, но и стихи Тонино Гуэрры, которые, как и он сам, – вне жанров и определений. Вот и вечер, посвященный великому итальянцу, своей атмосферой напоминал один из самых значительных фильмов, снятых по его с Феллини сценарию – «Амаркорд».
 

Новости культуры