25.03.2015 | 15:22

Абелевская премия вручена двум американским математикам

Выдающиеся ученые из США - Джон Форбс Нэш и Луис Ниренберг - стали лауреатами Абелевской премии по математике, которую присуждает Академия наук Норвегии.
   
"Нэш и Ниренберг - два гиганта математики XX века, - говорится в официальном заявлении Абелевского комитета. - Они удостоены награды за блестящий, новаторский вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными и ее приложение к геометрическому анализу".
   
В документе подчеркивается, что хотя ученые за свою долгую жизнь и не создали совместных работ, они в значительной степени влияли друг на друга в 50-х годах прошлого века.
   
"Важность их открытий в наше время ощущается даже сильнее, чем прежде", - отмечают представители комитета, в который входит 5 известных математиков из США, Франции и Швейцарии.
   
Нэш - лауреат мемориальной премии Альфреда Нобеля по экономике за 1994 год, которая была присвоена ему за работу по теории игр. Большую часть жизни выдающийся ученый боролся с серьезными психологическими проблемами, что послужило основой для создания биографического романа Рона Ховарда "Игры разума", а впоследствии и одноименного фильма с Расселом Кроу в главной роли.
   
Ниренберг - канадец по происхождению - более 70 лет живет и работает в США. Как и Нэш, он - лауреат многочисленных математических премий.
   
В 2014 и 2009 годах лауреатами Абелевской премии становились воспитанники русской математической школы - Яков Синай и Михаил Громов.

Награда носит имя знаменитого норвежца Нильса Хенрика Абеля. Он стал основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов. В честь 200-летия со дня рождения ученого, прожившего всего 26 лет, норвежское правительство в 2002 году выделило 200 миллионов крон (около 25,5 миллиона долларов) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Она призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи.
     
На сегодняшний день размер денежной составляющей премии равен 6 миллионам крон (765 тысяч долларов). Официальная церемония вручения награды должна состояться в конце мая, однако неизвестно - смогут ли на ней присутствовать оба ученых. Нэшу - 86 лет, а Ниренбергу - уже 90. Оба к настоящему времени оставили преподавательскую работу. 

ТАСС