25.03.2015 | 11:10

Печать. 25 марта 2015 года

Сегодня в Москве простятся с писателем-сатириком Аркадием Аркановым. Гражданская панихида начнётся в полдень в Большом зале Центрального дома литераторов. «Литературная газета» вспоминает автора легендарного «Клуба 12 стульев»: «Он был мрачен и нелюдим на вид. Но насколько последнее не соответствовало действительности, могут подтвердить десятки его друзей».

***

В сильно пострадавшем от пожара книгохранилище ИНИОН Российской академии наук хранилась, как сообщает «Собеседник», и часть книг из Готской библиотеки – собрания с уникальной судьбой, вокруг которого до сих пор существует много легенд. Библиотека Готы, древней столицы тюрингских ландграфов, была одной из самых богатых в Германии. Судите сами: хранилище готского замка насчитывало несколько тысяч фолиантов, изданных в период с XV по XIX век. Почти шесть тысяч книг этого собрания хранились в здании ИНИОНа. Одна из самых ценных единиц хранения – Библия Мартина Лютера, кроме того, – старопечатные книги, среди которых - труды по математике, истории, естествознанию, геральдике, нумизматике, философии, политике и теологии. Книги были вывезены в СССР осенью 1945 года, и, как оказалось, в большинстве своем, к счастью, пережили пожар начала 2015 года. «…Мы просушили фонд Готской библиотеки. Потом пригласили экспертов с аппаратурой, которые померили влажность книг. Они заключили, что с книгами все в порядке, нет никаких повреждений…» - рассказал изданию заместитель директора ИНИОНа Виктор Глухов.

***
Как уже сообщалось, Московский театр «Ленком» показал премьеру спектакля «Вальпургиева ночь» по произведениям Венедикта Ерофеева в постановке художественного руководителя театра Марка Захарова. Название спектакля «Ленкома» совпадает с названием пьесы Венедикта Ерофеева, но в основе нового сочинения Марка Захарова лежит литературный коллаж, в котором поэма «Москва-Петушки» дополнена разными фрагментами — не только пьесы «Вальпургиева ночь», но и других ерофеевских произведений. «… Наверное, в спектакле еще будут меняться ритмы и уточняться те или иные эпизоды, но и сейчас понятно, что выдающийся мастер одержал победу…» - предполагает «Коммерсант», оценивая работу режиссера-постановщика.

***
Музей Алексиса Фореля, что в швейцарском Морже, подготовил две экспозиции, предлагающие поближе познакомиться с частной жизнью двух звезд Голливуда прошлого века, жизнь и судьба которых тесно связана и с Россией, и со Швейцарией. Речь идет о Питере Устинове и Юле Бриннере. «…На экспозиции собраны в основном архивные материалы из коллекции Швейцарского музея кино, а также личного собрания семьи Бриннеров…» - сообщает «Наша газета» и предлагает читателям подробный рассказ о русских корнях обоих артистов.
 

Новости культуры