25.03.2015 | 13:24

Премьера. Авторская программа Эдварда Радзинского "Боги жаждут"

С 30 марта по 2 апреля в 22:05 на телеканале «Россия К» – премьера авторской программы Эдварда Радзинского «Боги жаждут».

В программе представлен авторский взгляд известного писателя и историка Эдварда Радзинского на события Великой французской революции и ее связи с Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 года. Он проводит параллели – от взятия Бастилии до штурма Зимнего, от якобинской диктатуры до красного террора. В обоих случаях борьба идей закончилась дорогой на эшафот. «Революции необходимы историки, – уверен Эдвард Радзинский. – Они могли бы напомнить человечеству главный ее закон: "Революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей. Берегитесь, боги жаждут!"»

XVIII век, вошедший в историю как золотой век Просвещения, завершился трагически. За несколько лет до конца этой блестящей эпохи в одном из самых знаменитых французских салонов, где собиралось блестящее общество, великий мистификатор и маг Жак Казот напророчил события, которые изменили не только судьбы гостей, но и всей Европы: «Господа, вы все увидите ее, эту великую и прекрасную революцию, о которой так мечтаете. Вы увидите это замечательное царство разума, правда, жить вы в нем будете недолго». Далее он стал перечислять почти всех сидевших в зале, поименно называя, кто и при каких обстоятельствах закончит свою жизнь – в тюрьме, от яда, на эшафоте. И что долгожданная революция заберет жизни не только присутствующих, но и нескольких королевских особ, и даже его собственную. Напоследок Казот произнес: «И будут с нами это все проделывать такие же почитатели царства разума, как мы с вами».

Не прошло и года, и грянула Великая французская революция. Как и все революции, она начиналась с праздника. Толпы черни заполнили великолепный Версаль, а беспомощная королевская чета была вынуждена отправиться в Париж. Многие из тех посетителей салона приветствовали ее, некоторые были активными участниками, а затем занимали важные посты. Вихрь революции поднял на вершину власти новых вождей-великанов, которым при падении суждено было оказаться карликами.

Вскоре бывшие соратники станут пожирать друг друга, и начнется этот бесконечный путь на гильотину. Жестокость и непреклонность станут залогом победы в борьбе за власть, а кровь – постоянной ценой поражения. Галантные игры и любовные похождения будут тоскливо и одинаково заканчиваться на эшафоте. И уже один из революционеров воскликнет: «Мы хотели ниспровергнуть монархию, а основали новое царство – твое, Палач». Телега палача объединила всех: и короля, и королеву, и блестящих аристократов, и знаменитых революционеров, и самого вождя революции Робеспьера со всей его новой свитой.

Прошло время, и в середине XIX века знаменитый французский писатель Шатобриан, размышляя над итогами Великой французской революции, предрек: «Катастрофа, случившаяся в Париже, это только начало – мир ждет новый, куда более страшный революционный катаклизм». И он наступил. В начале XX века в России заполыхала Великая Октябрьская социалистическая революция. К власти пришли верные ученики французских радикалов – большевики, которые вскоре забыли, ради чего была революция. «Завоевания диктатуры пролетариата придется отстаивать самыми кровавыми методами красного террора, который породил невероятный лозунг: «Докажи своими зверствами, что ты патриот». Призрак безумия окутает страну. «Люди не управляют революцией, революция управляет людьми», – утверждает Радзинский. Большевики усердно повторяли все «достижения» французских революционеров, пока не исполнился закон: «Революция пожирает своих детей». История – не добрая учительница, а суровая наставница и больно бьет, когда не учат ее уроки. 

Съемки проходили в интерьерах Версаля и Люксембургского дворца, превращенного в тюрьму в дни революции. Зрители увидят также прекрасный Трианон, который так любовно отстраивала Мария-Антуанетта, разорив богатейшую французскую казну. Грязные камеры тюрьмы Консьержери, в которых провели свои последние дни перед эшафотом королева Франции, а чуть позже вождь революции Робеспьер. И, наконец, колонный зал Смольного, где было торжественно провозглашено новое государство рабочих и крестьян. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»