25.03.2015 | 10:31

Александр Прошкин принимает поздравления с 75-летием

Поздравления с 75-летием принимает кинорежиссёр, народный артист России Александр Прошкин. Широкую известность ему принесла телевизионная лента «Михайло Ломоносов». А знаковый фильм Прошкина - «Холодное лето пятьдесят третьего...» - стал лидером отечественного проката, получил премию «Ника» как лучший фильм года и Государственную премию СССР. Фильмы Александра Прошкина много раз удостаивались высоких наград. Хотя сам режиссёр убежден, что снимает специфическое кино, рассчитанное на определенного зрителя.

В юбилейный для себя год режиссер Александр Прошкин готовит сразу две премьеры: киноленты – «Охрана» и «Райские кущи». Эти проекты для режиссера - в некотором роде эксперимент. Все, что снимал до этого Прошкин, а это около 20 картин, - о XVIII и XX веках.

«То, что происходило тогда, вдруг аукается сегодня. По-другому, но очень похоже многое. К сожалению, мы все время вступаем дважды в одну и ту же воду. Поэтому я и снимаю, чтобы попытаться извлечь урок, хоть какие-то выводы сделать», - объясняет кинорежиссер, народный артист России Александр Прошкин.

Каждый фильм Александра Прошкина - о переломных моментах в истории России. Но все ленты будто связаны между собой невидимой нитью. «Я всю жизнь снимаю одну картину», - объясняет режиссер. О смене ментальности и национальном характере. Герои Прошкина – Ломоносов, Вавилов, Лузга и Копалыч из знаменитого «Холодного лета» - «не сгибающие спины», как называет их сам режиссер. Кино – это возможность привить человеку чувство национальной гордости.

«Он очень четко знает, что хочет, и выдавливает все, всеми правдами и неправдами, но это настолько деликатно и интеллигентно, что я даже не встречал такой мягкой хватки», - признается композитор Владимир Мартынов.

О «мягкой хватке» режиссера говорят и артисты, снявшиеся в «Докторе Живаго». Работа над первой отечественной экранизацией романа Пастернака показалась актерам самой легкой в карьере.

«Я попала в такое наполненное озоном пространство, наполненное любовью, вниманием к актеру. Это была настоящая, старая, советская режиссерская школа», - вспоминает народная артистка России Чулпан Хаматова.

«Когда человек абсолютно точно знает от А до Я, что ему нужно, его очень сложно свернуть, ни один артист не обладает таким количеством информации, знаний по поводу данного материала, каким обладает режиссер. И далеко не каждый режиссер обладает такими знаниями. А Прошкин обладает! С ним спорить бесполезно, его нужно просто слушать и понимать, что он хочет», - считает народный артист России Олег Меньшиков.

Сегодня Александр Прошкин мечтает вновь вернуться к историческому кино. Самый желанный проект - картина о бароне Унгерне, участнике гражданской войны в Забайкалье. Сценарий по роману Фридриха Горенштейна - «Под знаком тибетской свастики» - создан уже давно. Но нет продюсеров. Этим фильмом Прошкин хочет напомнить: «Жизнь – благо, а не борьба. Из-за войны нация скудеет героями».

Новости культуры

 

Читайте также: 

Премьер-министр России поздравил Александра Прошкина с 75-летием

К 75-летию Александра Прошкина