27.03.2015 | 19:19

Малый театр показывает эскизы декораций к своим спектаклям

Спектакли, перформансы, презентации, выставки – программа Международного дня театра в Москве обширна и многогранна. Экспозиция в Малом театре посвящена художникам этой прославленной сцены.

За более чем двухсотлетнюю историю собралась колоссальная коллекция эскизов – почти восемь тысяч листов. Такому богатству могут позавидовать известные художественные галереи. Но показать всё и сразу нет никакой возможности, поэтому пока выставлено всего 40 работ, но каждая - знаковая. В фокусе – весь ХХ век. Представлены эскизы декораций Давида Боровского к "Оптимистической трагедии", Мстислава Добужинского к "Оливеру Кромвелю", наброски костюмов к спектаклю "Юлий Цезарь" Евгения Лансере, работы Константина Коровина к постановкам "Буря", "Макбет", "Цезарь и Клеопатра", "Измена". Многие экспонаты демонстрируются впервые.

"Мне интерсено все потому, что я преподаю в театральных вузах, и для театральных вузов это находка, потому что сейчас молодежь абсолютно не знает истории, - рассказывает художественный руководитель Малого театра, народный артист России Юрий Соломин. - Что этот альбом дает? Он дает поколению следующему и XXII века то, каким был ХХ, какие костюмы были, что носили, какие были двери, чашки, самовары. Это те традиции, о которых говорил Островский".

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня – Международный день театра