27.03.2015 | 19:10

Иннокентию Смоктуновскому посвящена выставка в МХТ

В МХТ имени Чехова сегодня отмечают не только День театра, но и 90-летие со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. Великий лицедей, интеллектуал, он создал образы, каждый из которых – шедевр актерского искусства. Князь Мышкин в Большом Драматическом театре, царь Фёдор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов во МХАТе. В кинематографе – Гамлет, Чайковский, Юрий Деточкин. На выставке в Художественном театре, посвященной Смоктуновскому, представлены фотографии легендарных спектаклей, костюмы, документы и личные вещи выдающегося артиста.

"Знаешь, я чувствую себя космическим", - сказал как-то Смоктуновский Ефремову, глядя в иллюминатор самолета. "Космический актер" – так назвали выставку в Московском Художественном театре, где актер прослужил почти 20 лет. Его дочь Мария Иннокентиевна показывает сертификат о присвоении имени Смоктуновского малой планете в Солнечной системе. Представлены и личные вещи артиста: очки, посуда, ручка, фрак.

"Есть папина Библия, - рассказывает Мария Смоктуновская. - Папа веровал. Это было очень его личное чувство. Он много об этом не говорил. Мой папа прошел войну и говорил, что на войне было так, что однополчане погибали рядом, но какая-то сила, возможно, меня сохраняла для того, чтобы я мог создать те образы, которые так были нужны зрителям".

Трагический Иванов, великолепный Король-Солнце Людовик, страшный Иудушка Головлев – в этих снимках из музея театра запечатлены образы, которые в МХТ не просто хорошо помнят, на них равняются. Анатолий Смелянский вспоминает, как Лев Додин отзывался о многомесячной работе над спектаклем "Господа Головлевы" со Смоктуновским в главной роли.

"Он стал рассказывать о том, каким послушным, поразительно прилежным – он же вёл тетрадочки и склеивал, отмечал, что Лёва скажет, он всё записывал! То есть он уважал эту профессию. Тетради сейчас в Бахрушинском музее", - говорит заслуженный деятель искусств Анатолий Смелянский. 

"В День театра можно сказать, что он был невероятный труженик, человек, который отдавал всего себя своей профессии, своему делу, - вспоминает народная артистка России Ирина Мирошниченко. - Я помню знаменитый монолог "Пропала жизнь", он делал 20 дублей! Вы можете себе представить! Это же надо было озвучить, войти в то состояние". 

Есть на выставке в МХТ и мемориальная доска – копия той, что висит на школе №14 города Красноярска. В ней когда-то учился Иннокентий Смоктуновский. Вскоре она будет носить его имя, и там планируют открыть музей артиста.

Новости культуры

Читайте также:
 
Сегодня – Международный день театра