27.03.2015 | 16:41

В Екатеринбурге впервые показали "Русалочку" Андерсена по подлинному тексту XIX века

Сказку "Русалочка" Г.Х. Андерсена впервые поставили по подлинному тексту XIX века на екатеринбургской сцене. Спектакль Романа Феодори показали в Екатеринбургском театре юного зрителя.

"Дело в том, что "Русалочка" - это первый литературный опыт Андерсена, где расписана не пересказанная им народная сказка, а собственная сочиненная с начала и до конца история, - рассказала заведующая литературной частью ТЮЗа Наталья Киселева. - Сюжет там насквозь религиозный, и главное для Русалочки, оказывается, это не полюбить Принца, а стремление обрести душу. Понятно, что в XX веке, в Советском Союзе из сказки были удалены все религиозные мотивы. В нашем спектакле историю Русалочки рассказывают так называемые "Дети Воздуха". В итоге, у нас получилась очень светлая притча, в конце которой главная героиня, умирая, обретает душу и отправляется к тем самым "Детям Воздуха".

По ее словам, за основу был взят один из лучших переводов этой сказки на русский язык, сделанный Петром и Анной Ганзен и опубликованный в 1895 году.

Киселева отметила, что новая постановка приурочена к 85-летию театра, которое будет отмечаться 30 марта 2015 года. Это первая детская премьера после открытия ТЮЗа в обновленном здании 18 ноября прошлого года. "Постановщики "на полную катушку" используют новые световые, звуковые и технические возможности новой Большой сцены. Режиссер Роман Феодори и художник Даниил Ахмедов приготовили для публики настоящий "визуальный театр" с множеством спецэффектов и видеоинсталляций. Так, в первой части, где действие происходит в Подводном царстве, артисты парят над сценой и почти не касаются земли", - уточнила она.

В новой постановке заняты также танцовщики прославленного екатеринбургского театра "Провинциальные танцы", его художественный руководитель, неоднократный обладатель Всероссийской театральной премии "Золотая маска" Татьяна Баганова стала хореографом-постановщиком "Русалочки".

ТАСС