20.04.2011 | 14:54

Владимир Путин предлагает начать большой проект по поддержке школы

Ассигнования федерального бюджета России на поддержку дошкольного образования в текущем году будут увеличены вдвое - до 1 миллиарда рублей. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом правительства за 2010 год.

"Сейчас в России порядка 1,7 миллионов детей ждут своей очереди, чтобы попасть в детский сад, - отметил Путин. - Проблема очень острая и очень важная". "Мы знаем, что это, прежде всего, региональная проблема, - продолжил премьер. - Но мы готовы поддержать те регионы, которые ее активно решают. Предлагаю в два раза - до 1 миллиарда рублей - увеличить ассигнования федерального бюджета, которые направляются в регионы на поддержку дошкольного образования".

***

Владимир Путин высказался сегодня практически за пересмотр предложенных ранее новых образовательных стандартов для 10 - 11 классов. Выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2010 год, он отметил, что "именно они вызвали самую острую дискуссию в обществе, получили далеко не однозначную, очень критичную оценку со стороны общества, учителей, родителей, самих учеников". "И к этому мнению, разумеется, нужно прислушаться, - заявил премьер. - Считаю, что предложенный стандарт нуждается в доработке. В связи с чем прошу депутатов подробно обсудить предложения, замечания, высказанные в обществе по поводу стандартов. Нужно учесть все здравые идеи".
 

Отметив, что российская система образования, как и другие институты, нуждается в обновлении, Путин, тем не менее, указал, что "делать это надо аккуратно. "Мы должны сохранить те несомненные преимущества, которыми исторически обладает отечественное школьное и вузовское образование, его фундаментальность, основательность, способность прививать широкий кругозора и энциклопедические знания", - отметил он.
Новые образовательные стандарты для 10 -11 классов были опубликованы в феврале этого года. Они предполагают дифференциацию изучаемых предметов в соответствии с предпочтениями учеников. Однако из списка обязательных для всех предметов оказался исключенным целый ряд ключевых дисциплин.

***

Владимир Путин предлагает начать в нынешнем году "новый большой проект по поддержке российской школы", главная цель которого - существенное повышение зарплат учителей. "За два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит на эти цели не менее 120 миллиардов рублей, еще порядка 60 миллиардов рублей должно составить софинансирование проекта со стороны регионов", - сообщил он, выступая с отчетом в Госдуме.
 

Председатель правительства сообщил, что "федеральные средства предлагается направить на покупку оборудования, на качественное улучшение условий обучения школьников". "Также средства будут вкладываться в приобретение школьных автобусов, в развитие новых образовательных технологий, дистанционных форм обучения, в оснащение спортивных залов и школьных столовых, в переподготовку и повышение квалификации педагогов", - перечислил он. "Главная задача проекта - существенный рост заработной платы учителя.
На эти цели предлагается направить высвободившиеся и дополнительные средства регионов", - подчеркнул Путин.

Премьер напомнил, что государство сейчас инвестирует серьезные федеральные средства в модернизацию всех уровней образования. В 2011 году расходы на эти цели увеличились на 100 миллиардов и составили порядка полтриллиона рублей. "Кроме того, идет формирование целого "ядра" нашей высшей школы. Создано 8 федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов. Приняты программы развития Московского и Санкт-Петербургского университетов. Всего на поддержку ведущих вузов в
2010-2012 годах направляем порядка 70 миллиардов рублей", - перечислил он. Путин заверил, что в российские вузы будут привлекаться лучшие специалисты мирового уровня, для чего организована программа грантовой поддержки. Первые 40 получателей грантов уже определены, сейчас объявлен второй этап этого конкурса, во время которого будет распределено еще 40 грантов.

Все материалы темы>>