26.03.2015 | 10:27

В России отметили День работника культуры

В России отметили День работника культуры. Этот праздник был учреждён в 2007 году. По традиции, в этот день в Кремле президент России Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры, а также впервые – премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2014 год.

Президент России торжественную церемонию начал со слов о том, что символично, что в один день награждают в этом зале и уже заслуженных деятелей культуры, и молодых.

«Наши начинающие творцы воспитаны, в том числе, и на таланте старших коллег. А многие из вас просто выросли на произведении старших коллег. Всех вас – и опытных мастеров, и начинающих – отличает не только творческий дар, но и осознание важности вашего дела для государства, общества», – сказал Владимир Путин.

Премию президента за произведения для детей и юношества получил известный композитор Евгений Крылатов. На его музыке выросло не одно поколение, мотивы и мелодии его песен к «Приключениям Электроника», «Умке», «Трое из Простоквашино» знают наизусть.

«Всё моё творчество связано с детской аудиторией – но в широком смысле этого слова, потому что любой взрослый человек – в душе у него сохраняется тема детства, мамы», – поделился народный артист России.

Ещё один лауреат – художник-иллюстратор Евгений Медведев. Оформил более 200 изданий. Его глазами маленькие читатели видели героев Драгунского, Михалкова, Гайдара. Награду из рук Президента получил сегодня также директор музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов.

«Музыка – одно из очень сильных эмоциональных воздействий на детей. Мы этим занимаемся очень давно. И наша школа, в которой я служу более 25 лет, воспитывает талантливых музыкантов», – прокомментировал он.

Премию президента для молодых деятелей культуры в этом году получают только творческие коллективы. Группа кинематографистов, снявших в Сочи документальную ленту «Дух в Движении» – первый в истории официальный фильм Паралимпийских игр.

«Это не только моя победа, а победа этого фильма и тех людей, которые работали над этой картиной, потому что работало более 120 человек – в основном это молодые специалисты, вчерашние выпускники ВГИКа и очень талантливые люди. За ними будущее российского кинематографа», – отметила режиссер София Гевейлер.

Помимо 25-летней сценаристки и режиссера фильма Софии Гевейлер награду получил и художник-аниматор картины Дмитрий Петров. Ещё одни молодые лауреаты Премии президента – три актера Омского государственного Северного драмтеатра имени Михаила Ульянова. В 2002-м они приехали на родину великого артиста, в маленький сибирский город Тара, – и основали там театр, который стал культурным центром региона. «За развитие традиций отечественного хореографического искусства» высокой награды удостоены и три солиста Санкт-Петербургского Академического театра балета Бориса Эйфмана.

«Очень волнительно! Не по себе. Такая премия! Заслуга – это конечно пока не укладывается в голове. Быть отмеченным на таком уровне – это очень значимо и приятно!» – признался солист Санкт-Петербургского Академического театра балета Бориса Эйфмана Сергей Волобуев.

Помимо таких эмоций, диплома, почетного знака лауреата и фрачного значка, молодые творцы каждого коллектива разделят между собой награду в размере двух с половиной миллионов рублей. Такую же сумму получает и каждый индивидуальный получатель Премии президента.

Новости культуры