25.03.2015 | 17:18

Обнаружено неизвестное полотно Клода Моне

Исследователи университета Ювяскюли факультета Математических информационных технологий доказали, что картина 1891 года «Стог сена в вечернем солнце» принадлежит кисти Клода Моне. С помощью гиперспектральной камеры им удалось обнаружить, что под слоем краски скрывается подпись художника и год завершения работы. Полотно находилось в собственности Художественного фонда Гёсты Серлакиуса более полувека и экспонировалось как картина Моне, но до сих пор подтвердить авторство не удавалось.

Картину изучили в Центре исследования искусства – междисциплинарном проекте Университета. Для работы воспользовались гиперспектральной камерой с устройством для рентгенофлуоресцентного анализа, которое позволяет сделать выводы об элементарных частицах картины.

«Гиперспектральная камера одновременно сделала снимок 256 волн различной длины в ближней инфракрасной области. Эта зона не доступна человеческому глазу. Длины волн многих пигментов, которые использовались в то время и применяются до сих пор, находятся в частично или полностью прозрачном диапазоне, поэтому становится возможным измерить отражение света не только с поверхностного слоя, но и со скрытых под ним уровней», – рассказал один из исследователей.

tvkultura.ru