25.03.2015 | 13:05

Обзор новостей из регионов. 25 марта 2015 года

В Краснодаре восстанавливают алюминиевую скульптуру Авроры. Богиня утренней зари предстает в образе комсомолки, в шинели и с винтовкой за плечами. 18-метровая статуя давно нуждалась в реставрации. Строители очистили монумент от остатков старого покрытия, восстановили нескольких утраченных фрагментов. На данный момент каркас почти готов и обработан антикоррозийным покрытием. Обновленная Аврора украсит центральную улицу города уже в мае, к юбилею Победы.

***

В Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка «Тайна двух портретов». Она приурочена к 180-летию со дня рождения первого в истории Екатеринбурга академика живописи Алексея Корзухина. В экспозиции - личные вещи мастера, жанровые картины, портреты, в том числе и два портрета генерала Глинки. Именно он направил крепостного Корзухина учиться в Императорскую Академию художеств. Один из представленных портретов принадлежит кисти самого Алексея Корзухина, а другой написан его учителем. Гостям выставки предлагают на некоторое время стать экспертами и попытаться определить, какая из картин была написана знаменитым уральским живописцем.

***

В Забайкальской краевой филармонии стартовал 40-й международный музыкальный фестиваль искусств «Цветущий багульник». На открытии выступили пианист Вадим Неселовский и джазмен Аркадий Шилклопер. Последний удивил читинцев звучанием альпийского рога. Шилклопер - единственный в России музыкант, которого даже на родине инструмента – в Швейцарии – признают одним из лучших исполнителей на альпийском роге. 

Новости культуры