25.03.2015 | 11:31

Всероссийский конкурс молодых исполнителей "Русский балет" завершён

На Новой сцене Большого театра завершился Второй всероссийский конкурс молодых исполнителей «Русский балет». Предыдущий, первый конкурс проводился два года назад. Тогда в нём приняли участие студенты выпускных курсов из десяти хореографических училищ России. В этом году отборочный этап проводился в 13 учреждениях среднего и высшего профессионального образования. До финала добрались 27 студентов и выпускники. Жюри, в которое вошли мэтры отечественного балетного искусства, возглавил Юрий Григорович. Обращаем ваше внимание на то, что нынешний вечер в Большом театре вы сможете увидеть на нашем телеканале.

Кулисы еще закрыты, конкурсанты – по-своему тоже. Все силы, улыбки берегут для жюри. Педагоги здесь же, нервничают даже больше своих учеников – за 10 минут на сцене явным станет уровень подготовки не только танцора, но всей балетной школы.

«Сегодня очень разное мнение по поводу уровня подготовки наших специалистов балета. Я думаю, что нужно сегодня обратить внимание на то, как мы готовим наших будущих звезд», – отметил член жюри конкурса, народный артист России Борис Эйфман.

Выступление во втором туре – первый и единственный выход к жюри. Но, как говорят мэтры – способности и выучку видно сразу. Конкурсанты танцуют номера классического балета – либо две вариации соло, либо дуэт. Перед сценой, как стимул к победе – два бронзовых пуанта – награда конкурса.

«Ты должен себя как то показать, проявить. То есть у тебя есть только один шанс, которым ты можешь воспользоваться, и повторов уже не будет. Это единственная попытка», – поделилась участница конкурса Наталья Погорелая.

Наталья Погорелая с главным балетмейстером и судьей российского балета Юрием Григоровичем уже встречалась, на его же конкурсе – и стала лауреатом. На этот раз собирается пойти дальше.

«Я очень хорошо отношусь ко всему. Кроме одного. Как сказал не я, а сказал Вольтер: «Все искусства хороши, кроме скучного». И жанры также. Если это интересно, я принимаю и с удовольствием смотрю и современный номер, и классический. Если мне не интересно, я его не принимаю», – пояснил народный артист СССР Юрий Григорович.

Бэлла Оздоева на конкурс приехала из Башкирии – опыта соперничества практически нет. О сильных конкурентах не думает, просто мечтает о будущем – для стажировки победителю на выбор предоставляется четыре главных театра страны. Пока остановилась между Большим и Мариинкой.

«Не знаю, очень сложно сказать, потому что два сильнейших театра, перспективные, поэтому не знаю, очень сложно на этот вопрос ответить», – прокомментировала она.

«Никаких иллюзий не строю, как обычно, столичные дети будут сильно отличаться от тех, кто приехал издалека. У меня нет иллюзий в своей профессии. Я очень четко понимаю, что происходит в образовании в области балета», – сказал член жюри конкурса, народный артист России Николай Цискаридзе.

Этот конкурс планируют проводить не раз в два года, а каждый год. Чтобы еще больше стимулировать работу и педагогов, и учеников. Учрежденный министерством Культуры и Фондом социально-культурных инициатив, он ставит непростую задачу – из хороших исполнителей выбрать таланты. В этом году Гран-при присудили Алексею Путинцеву.

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня подведут итоги Всероссийского конкурса "Русский балет"