20.04.2011 | 15:35

Конкурс "Весна романса"

Романс переживает второе рождение – считают в Санкт-Петербурге, где ежегодно проходит конкурс «Весна романса». Интерес к жанру, которым не пренебрегали Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, возрастает с каждым годом. Из Петербурга в Москву лауреаты конкурса привезли лучшие концертные номера. Музыкальные объяснения в любви звучали в сопровождении оркестра. Рассказывают «Новости культуры».

 

Конкурсу «Весна романса» уже 13 лет. Его идейным вдохновителем был композитор Андрей Петров. Он же долгое время занимал пост председателя жюри. И сумел найти свою аудиторию.

«У нас романсовый зритель. Если говорить, город Петербург считают романсовым городом – почему, потому что, наверное, сама архитектура города, сама история, потом прекрасные композиторы – Петров, Баснер, Шварц, Коврилин, есть определенная среда», - говорит руководитель проекта «Весна Романса» Галина Ковзель.

Свои концерты питерцы называют «театром романса». Здесь выступают не только сольно, но и в дуэтах, квартетах, квинтетах… Романсы поют театральные и киноактеры, оперные, эстрадные и даже рок-певцы. Главный критерий оценки участников конкурса – проникновенность исполнения.

«Романс меня так оживил, в романсе можно рассказать так много о жизни, о чувствах, что я настолько влилась в этот жанр, что не могу оторваться от него, - признается лауреат конкурса «Весна романса» Анна Смирнова.

Концертную программу в Москве питерцы решили построить исключительно на старинных русских романсах XVIII и XIX веков.

«Красивый, настоящий русский, салонный романс, который имеет традиции от салонов Санкт-Петербурга, когда Глинка приносил лучшие свои романсы и пел в салонах – вот отсюда идут наши традиции, и мы стараемся их беречь, поэтому мы сейчас на сцену выносим лучшее, что досталось нам в наследство, - объясняет председатель жюри конкурса «Весна романса» 2011 года Владимир Самсонов.

На одну сцену в гала-концерте по традиции выходят и молодые певцы, и заслуженные артисты. Рыцарем романса называют Леонида Серебренникова.

«Я очень люблю старые романсы, которые уже давно забыты, или поются иногда, заболтают их, и они уже как-то неинтересны. Я всегда стараюсь, во-первых, узнать историю романса, кто его написал, когда он появился, в связи с чем он был написан, и, прежде всего, все мое внимание я уделяю тексту, - отмечает заслуженный артист России Леонид Серебренников.

Во многом благодаря конкурсу «Весна романса» в Петербурге в прошлом году появился официальный праздник – День романса. Его отметили 21 октября – на всех крупных площадках города звучали только романсы. Этот праздник должен выйти за пределы северной столицы, – считают питерцы.