20.04.2011 | 15:43

Грузинский владелец картины Пиросмани отрицает факт ее продажи

Караман Кутателадзе, грузинский владелец картины художника Нико Пиросмани (Пиросманашвили) "Черный лев", которую сняли с антикварного салона в Москве по подозрению в ее краже, отрицает факт продажи работы.

Ранее ряд СМИ сообщил, что в рамках 30-го антикварного салона в Москве была представлена картина Пиросмани "Черный лев", находящаяся в розыске. Как сообщили в Росохранкультуре, после этой информации департамент угрозыска МВД снял спорную картину со стенда галереи, где она выставлялась, для проверки информации по ней.

По словам Кутателадзе, ему предоставили нотариально заверенную в Грузии доверенность, в которой сообщается, что он передает картину "Черный лев" гражданину России Вячеславу Ефимову для проведения экспертизы в Третьяковской галерее, кроме того, ему
(Ефимову) предоставляется право передачи картины третьим лицам в собственность.

"Я подписываю много документов и сегодня сделать это (проверить подпись) не представляет никакой сложности. В этом документе написано, что я продал ее за две тысячи лари или долларов. Это смешно, работа оценивается в миллионы долларов", - заявил в среду журналистам Кутателадзе, выразив уверенность в том, что документ фальсифицирован, а его подпись подделана.

Как он рассказал, картина досталась ему по наследству от деда Кирилла Зданевича, а затем была украдена в 1993, после чего он ничего о ней знал.

Со своей стороны и.о. главы Росохранкультуры Петраков сказал РИА Новости, что, действительно, они по линии министерства отправили в Грузию "копии документов", находящихся в их распоряжении.

"Есть некая доверенность, из которой явствует, что кто-то из предыдущих владельцев получил право на то, чтобы распоряжаться это вещью", - пояснил собеседник агентства.

Также, отметил Петраков, запрос о картине был направлен в международный Интерпол.

Работы Нико Пиросмани (1862-1918) - грузинского художника-примитивиста очень ценятся на мировых рынках, но с ними также связаны многочисленные скандалы, под вопрос обычно ставится подлинность работ.